Депутаты держат на контроле тему капитальных ремонтов
 
|
|
|
|
Счетная палата
|
Вечерний Первоуральск  
Первоуральская городская Дума www.prvduma.ru (Официальный сайт)
 

Депутаты держат на контроле тему капитальных ремонтов

31-07-2017, 09:44
Депутаты держат на контроле тему капитальных ремонтовПо традиции в разгаре сезона ремонтов депутаты заслушивают отчет об итогах и ходе проведения капитальных ремонтов жилого фонда.

На прошедшем заседании Первоуральской городской Думы докладчику – и.о. начальника Западного территориального отдела Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Эдуарду Прошунину предстояло отчитаться о том, как были проведены ремонты в прошедшем 2016 году и представить информацию о текущих работах 2017 года.

В 2016 году был разыгран конкурс на проведение ремонта 68 домов. В полном объеме отремонтировано 67. Один из многоквартирников был исключен из программы по заключению экспертов - в связи с высокой степенью износа.

Общая стоимость проведенных в прошлом году ремонтов составила 262498 тыс.руб.

- Дополнительно было разыграно два конкурса на капитальный ремонт (замену) лифтового оборудования. Был проведен ремонт 6 лифтов в 3 МКД, стоимость работ составила 11982 тыс.руб. Заменено 80 лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации. Сумма затрат – 154 160 тыс.руб., - отметил Эдуард Прошунин.

Что касается текущей ситуации. В этом году работы ведутся на 39 домах, 9 из них должны были ремонтироваться еще в прошлом году, но ввиду недостатка средств, сроки были перенесены. В итоге в середине февраля здания были переданы подрядчику. Ориентировочная стоимость работ по данному лоту – 27 млн.руб. Еще 30 домов были разделены на два лота , общая стоимость работ на них – 196 млн.рублей. Планируемый срок окончания ремонтных работ – 30 ноября:

- Средний процент выполнения работ на сегодняшний день составляет 61%. На 80-100% выполнены работы по замене систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. К первому августа должны быть завершены работы на системах отопления, - подчеркнул докладчик.

Представитель фонда капремонтов озвучил и ситуацию с жалобами на подрядные организации.

- Всего получено 23 жалобы, составлено 23 акта. Замечания уже устраняются, также составлено 23 протокола выездных проверок подрядных организаций, - отметил докладчик.

С 4 июля по инициативе администрации проводятся совместные проверки домов, отремонтированных в 2015-2016 гг. На осмотрах присутствуют представители фонда, УЖКХ, подрядных организаций и жители домов. Уже обследованы 32 дома, до конца октября планируется осмотреть все дома, что были отремонтированы по программе.

- По результатам проведенных осмотров составляются акты. В случае выявления гарантийных случаев, они направляются подрядчику с указанием срока устранения, - продолжает Эдуард Прошунин, - организации уже приступили к работам в рамках гарантийных обязательств.

Завершил свое выступление докладчик, озвучив процент сбора «взносов» по городскому округу. В среднем по Первоуральску он составляет 86-87%.

Без вопросов докладчика депутаты не оставили, периодически к ответам на них подключался и Артур Гузаиров, замглавы администрации по ЖКХ.

Так поинтересовались депутаты сроком гарантии на ремонтные работы и получили ответ, что с этого года подрядчики обязуются исправлять ошибки в течение 5 лет, тогда как раньше этот период составлял 3 года.

Обговорили и случаи, когда дома исключаются из программы, либо ремонт отодвигается на более поздний срок.

Последнее возможно в случае нехватки средств в «общем котле». Что касается ситуаций, когда дома выпадают из программы, то такое возможно только после получения соответствующего заключения проектной организации о нецелесообразности проведения капремонта (в случае, если износ дома составляет более 70%).

После общих вопросов перешли к частным. Депутаты задавали вопросы по домам, жители которых приходят с жалобами на некачественное проведение ремонтных работ.

Отвечая на вопрос, касающийся проблемного дома по улице Сакко и Ванцетти, представитель фонда отметил одну ситуацию, характерную для ряда адресов – не все замечания жителей могут быть удовлетворены:

- Есть перечень работ, предусмотренных программой, и те требования, что жители выставляют для улучшения качества жизни, внешнего вида домов, если они не касаются программы капремонтов, не могут быть выполнены фондом или подрядчиками.

Поднимали депутаты вопрос и о повторных ремонтах - когда один дом приводился в порядок несколько лет назад и на нем вновь, уже в рамках программы капремонта, начинается работа, а другой десятилетиями «томится» в ожидании реконструкции.

Однако депутатов заверили. Работы там, где они не нужны, не проводятся.

- Перед капремонтом на все дома выходит организация, которая дефектует, какие виды работ, согласно перечня, необходимы. У нас есть такие дома, по которым производятся не все виды работ, - отметил Артур Гузаиров.

Задав все интересующие их вопросы, депутаты принимают решение – информацию принять к сведению.