Депутаты признали деятельность председателя счетной палаты городского округа Первоуральск неудовлетворительной » Первоуральская городская Дума

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Депутаты признали деятельность председателя счетной палаты городского округа Первоуральск неудовлетворительной

27 март 2014, Четверг

Депутаты признали деятельность председателя счетной палаты городского округа Первоуральск неудовлетворительной

Прошло 26-е очередное заседание Первоуральской городской Думы.

На заседании Думы уже традиционно присутствовал Алексей Дронов и другие приглашенные руководители администрации городского округа Первоуральск.

 

Депутаты рассмотрели все вопросы, вынесенные в повестку заседания Думы.

А именно:

«О внесении изменений в решение Первоуральской городской Думы от 19 декабря 2013 года № 101 «О бюджете городского округа Первоуральск на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

Докладчик Гладкова Светлана Юрьевна – начальник Финансового управления Администрации городского округа Первоуральск.

 

Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки и утверждения местных нормативов градостроительного проектирования городского округа Первоуральск.

Докладчик Гартман Константин Владимирович – начальник Управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа Первоуральск.

 

О назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав городского округа Первоуральск.

О внесении изменений в Положение о присвоении звания «Почетный гражданин городского округа Первоуральск».

О графике приема избирателей на II квартал 2014 года.

О внесении изменений в решение Первоуральской городской Думы от 19 декабря 2013 года № 104 «О плане работы Первоуральской городской Думы на 2014 год».

Докладчик Сафиуллин Марат Адисович - председатель комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления Первоуральской городской Думы.

 

Горячим вышло обсуждение отчета о работе Счетной палаты городского округа Первоуральск.

Депутаты выявили множество недостатков в работе этого подразделения. Наиболее эмоционально их сформулировал депутат Марат Сафиуллин:

 

- О какой эффективности можно говорить, если содержание Счетной палаты обходится бюджету почти в два миллиона рублей, а в бюджет Счетная палата сумела вернуть всего восемнадцать тысяч?

Потратить два миллиона, чтобы вернуть восемнадцать тысяч?

 

Полностью претензии депутатов к работе счетной палаты сформулированы в официальном протоколе заседания Думы.

 

Счетной палате вменено в вину:

 

Некорректность заключений счетной палаты по проектам решений Первоуральской городской думы «О внесении изменений в решение Первоуральской городской думы от 27.09.2012 № 570 «О бюджете городского округа Первоуральск на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» от 14.01.2013 № 4 и от 14.08.2013 № 139, а именно при нормативе дефицита, установленном п. 3 статьи 92.1 БК РФ с учетом допускаемого превышения норматива (на сумму снижения остатков средств на счетах по учету средств местного бюджета) даны положительные заключения счетной палаты о соответствии размера дефицита в проектах решений требованиям ст. 92.1 БК РФ.

В результате в решениях Первоуральской городской думы о бюджете на 2013 год принят дефицит с превышением ограничений, установленных бюджетным законодательством:

В решении ПГД от 24.01.2013 № 22 при нормативе 186 122,1 т.р. установлен дефицит в размере 246 468,3 т.р. (превышение норматива на 60 346,2 т.р.);

В решении ПГД от 26.09.13 № 64 при нормативе 186 122,1 т.р. установлен дефицит в размере 224 449,7 т.р. (превышение норматива на 38 327,6 т.р.).

 

Низкий уровень проведения контрольной работы, а именно по результатам 10 проверок, проведенных в 2013году:

 

Дополнительных поступлений в местный бюджет не произведено;

К административной ответственности должностные лица не привлекались

Уголовные дела в отношении нарушителей не возбуждались

 

На 1 штатного сотрудника счетной палаты проведено 3,3 проверок в год или 1 проверка за 4 месяца.

 

Учитывая, что расходы на содержание счетной палаты за год (1 миллион 715 тысяч рублей) превышают сумму выявленных нарушений за год (716 тысяч рублей), следует признать работу счетной палаты городского округа Первоуральск неэффективной.

 

После обсуждения отчета о деятельности Счетной палаты за год депутаты большинством голосов приняли решение:

 

1. Признать деятельность председателя Счетной палаты городского округа Первоуральск Е.П. Винокуровой по исполнению возложенных на нее полномочий и должностных обязанностей за 2013 год неудовлетворительной;

2. Обратиться в Счетную палату Свердловской области с предложением рассмотреть вопрос о соответствии Е. П. Винокуровой замещаемой должности и досрочном прекращении полномочий,

3. Рекомендовать Счетной палате городского округа Первоуральск в срок до 01.05.2014 привести муниципальные правовые акты, касающиеся деятельности контрольно-счетного органа, в соответствие с действующим законодательством.