Кто на свете всех ГЛАВнее

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Кто на свете всех ГЛАВнее?

26 декабрь 2014, Пятница

Кто на свете всех ГЛАВнее?Николай Козлов и Алексей Дронов в интервью «Вечернему Первоуральску» рассказали, как работает двуглавая система управления.

 

- Как вы распределяли обязанности?


Н. Е. Козлов:


- У нас ведь все-таки предпраздничный номер газеты? Поэтому, давайте, я не буду перечислять полномочия и обязанности. Это займет много газетной площади, а читать все это будет не слишком интересно. Отвечу просто. Я, как глава городского округа Первоуральск, отвечаю за все, связанное с политикой. В ведении Алексея Ивановича Дронова находятся все вопросы, связанные с финансами, экономикой и городским хозяйством.

 

Хотя довольно часто эти сферы пересекаются или дополняют друг друга. Особенно выпукло это видно на примере организации работы первоуральской городской думы. Депутаты принимают нормативные акты. И это, безусловно, политическая сфера. Но эти документы направлены на создание условий для более эффективной работы хозяйственного механизма городского округа Первоуральск. А это уже и экономика, и финансы. Поэтому обычно любому проекту решения, который выносится на заседание Думы, предшествуют многие часы консультаций, обсуждений и даже споров с руководителями администрации, и с Алексеем Ивановичем в

том числе.


А. И. Дронов:


- Для меня было все просто. После того, как я выиграл конкурс на замещение должности главы администрации городского округа Первоуральск, я тщательно изучил три документа: закон о местном самоуправлении, о муниципальной службе и Устав городского округа Первоуральск, в котором четко расписаны полномочия и главы городского округа, и администрации.

 

С первого дня было понятно, у кого какие права и обязанности. Единственное, что нам нужно было выработать – систему взаимоотношений друг с другом. В итоге мы пришли к конфигурации, при которой я в обязательном порядке раз в неделю в оговоренное время и оговоренный день Николаю Евгеньевичу рассказываю над чем работает администрация, где у нас и что получается, где нет.

Таким образом, глава округа в курсе всех проблем администрации.

 

Второй момент: я четко знаю, что в любой момент времени могу поднять трубку мобильного или обычного телефона, созвониться с Николаем Евгеньевичем и получить консультацию по любому вопросу, который меня интересует, здесь никаких барьеров нет.

 

Ну и третий механизм взаимодействия: работа с думой через работу с партийными фракциями, думскими комитетами, депутатами. Лично мне дума важна не только как законодательный орган, но и как орган, принимающий коллегиальные решения и выражающий мнения избирателей – жителей города. При этом не все решения должны приниматься. Некоторые могут отклоняться, отправляться на доработку.


- Как вы сами считаете: кто из вас главнее?


Н. Е. Козлов:


- Я часто общаюсь с главами муниципальных образований области, примерно в 80% существует двуглавая система управления. Некоторые главы муниципалитетов говорят, что эта система несовершенна, что она у них на территории не работает. Когда спрашиваю, почему, чаще всего слышу в ответ: чрезмерные амбиции главы округа и главы администрации приводят к противостоянию.

Понятно, что если силой меряться, то работы никакой не будет.

У нас с Алексеем Ивановичем равные партнерские отношения.

 

Да, в Уставе городского округа Первоуральск сказано, что глава городского округа – это высшее должностное лицо, но я не считаю себя «главнее». Я пришел сюда работать, а не выяснять, кто выше стоит.


А. И. Дронов:


- Если вопрос рассматривать в юридической плоскости, то, как уже сказал Николай Евгеньевич, в Уставе городского округа все сказано четко: высшее должностное лицо – это глава городского округа. Но отношения у нас абсолютно партнерские, а не начальника и подчиненного.

 

Вообще, это вопрос личностной зрелости. Я пришел с завода, годовой бюджет которого сопоставим с бюджетом Свердловской области, пришел работать, решать конкретные хозяйственные задачи, а не за тем, чтобы удовлетворить политические амбиции или получить звездочку на погоны.

 

Когда в городе горит свет, нормально функционирует коммунальная сфера, работают все органы местного самоуправления – я считаю, что тогда моя работа выполняется хорошо. А не когда меня кто-то признает или не признает главным.

 

Меня достаточно молодым человеком поставили руководить производством и многие этого выбора не понимали. Мне один коллега тогда сказал: власть не дают, власть берут. Либо ты ее сможешь взять, либо нет. И есть ведь еще следующий вопрос: сможешь ли ты с ней справиться. Удержаться всегда сложнее, чем захватить.

 

В целом вопрос «кто тут главный» на повестке дня не стоит, никакими детскими болезнями мы в этом отношении не страдаем. Высшее должностное лицо в Первоуральске – это глава округа. Я считаю, что Первоуральск – один из немногих позитивных примеров, где отношения между главой округа и главой администрации выстроены на партнерской основе.

 

К сожалению, в области действительно есть случаи, когда личные комплексы руководства муниципалитетов берут верх над профессионализмом.


- У вас бывают конфликты?


А. И. Дронов:


- Каких-то ярких примеров не припомню. Общение – это умение вовремя уступить.


Н. Е. Козлов:


- На примере производства: когда на оперативке обсуждается работа, там ведь не конфликты и ссоры, а спор, дискуссия, которая приводит к выработке верного решения.

Я тоже не припомню каких-то конфликтов.

Мы же взрослые люди, оба профессиональные производственники, работали с людьми.


А. И. Дронов:


- Я могу привести примеры, когда я менял точку зрения Николая Евгеньевича и точно также могу привести примеры, когда он менял мою, воздействовал аргументами, убеждал.

 

Как правило это касается социальных вопросов.

Я смотрю на городское хозяйство больше как менеджер, для меня экономика, безубыточность, эффективность – это конкретные показатели, осязаемые вещи.

 

А Николай Евгеньевич, как человек, который выражает мнение избирателей, больше ориентирован на социальные аспекты.

 

Взять те же тарифы, которые мы поднимали в первом полугодии. У меня было настойчивое и экономически обоснованное желание поднять тариф практически на 100 %. Но после того, как мы обсудили это с Николаем Евгеньевичем, а затем с депутатами на комитетах, я свою точку зрения поменял, мы пришли к тому, что тарифы будем поднимать поэтапно и расписали целую программу до 2017 года - именно тогда будет установлен экономически обоснованный тариф.

 

Тарифами не занимались с 2008 года, по некоторым видам – с 2006, но если резко поднимать, то для населения это будет экономический болевой шок. Как менеджер я готов был принять такое решение, но Николай Евгеньевич меня в этом случае притормозил.


- А кто из вас чаще идет на уступки в спорах?


- А. И. Дронов:


- Вопрос не совсем корректный. Разного масштаба бывают и вопросы, и аргументы. Факты таковы, что мы слышим другу друга и можем убедить или переубедить.


Н. Е. Козлов:


- На Алексее Ивановиче вся хозяйственная работа, экономика округа, кадровая политика. Но прежде чем принимать ключевые решения, мы их обсуждаем совместно и приходим к какому-то единому мнению, взаимопонимание у нас стопроцентное.


- Как у вас складываются личные отношения?


Н. Е. Козлов:


- У нас очень хорошие рабочие взаимоотношения. Просто действительно хорошие.

В силу разницы в возрасте вряд ли мы станем неразлучными друзьями. Но я думаю, что это и ни к чему.

Первоуральцы платят нам зарплату за работу, а не за то, чтобы мы вместе проводили свободное время.


А. И. Дронов


- У нас хорошие рабочие отношения, но мы не пьем вместе водку, мы не ездим вместе отдыхать и не ходим друг к другу в гости.

За пределами администрации у нас нет продолжения общения. Это абсолютно нормально и это даже лучше: не возникает каких-то личностных зависимостей, которые могут повлиять на работу.


- Чисто теоретически: если бы двуглавая система управления в Первоуральске не была введена, к каким задачам, решенным на данном этапе, город и подступиться бы не смог?


Н. Е. Козлов:


- Рано или поздно она была бы введена. Город напрямую зависит от областных дотаций, субсидий, субвенций и в правительстве области явно не приветствовали бы, чтобы жизнь Первоуральска целиком зависела от смены настроений одного, пусть даже и всенародно избранного главы. С двоими диалог вести легче.


А. И. Дронов:


- Вопрос такой, не очень благодарный - история не терпит сослагательного наклонения.

 

Если бы не была введена двуглавая система, то многое из тех вещей, о которых уже писала «Вечерка» - дворы, дороги, благополучное и своевременное вхождение в отопительный сезон - горожане бы не увидели.

 

Когда мы с Геннадием Николаевичем Зверевым обсуждали в марте вопрос благоустройства дворов, он сказал: «Поздно, все сроки прошли, в областную программу мы не попадем».

Я предложил: давай все-таки поставим себе задачу, войти в эту программу к 1 июня.

Мы ее поставили и выполнили.

 

Так что здесь вопрос даже не в том, двуглавая система или одноглавая и что было бы, если бы принцип управления городом не поменяли. Вопрос в людях, в видении городских проблем и подходе к их решению.

Если бьешь в одну точку, целенаправленно решаешь вопрос – результат обязательно будет.

 

 

Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области