Руководители здравоохранения приедут в Билимбай для того, чтобы выслушать жителей поселка
 
|
|
|
|
Счетная палата
|
Вечерний Первоуральск  
Первоуральская городская Дума www.prvduma.ru (Официальный сайт)
 

Руководители здравоохранения приедут в Билимбай для того, чтобы выслушать жителей поселка

2-02-2015, 08:44

Николай Козлов, глава городского округа Первоуральск, потребовал сделать все возможное, чтобы люди получали качественные медицинские услуги.

 

Глава городского округа Первоуральск Николай Козлов сегодня провел внеплановое совещание, на которое были приглашены Андрей Сорокин, главный врач Станции скорой медицинской помощи и Ольга Зимина, заместитель начальника территориального отдела здравоохранения
по Западному управленческому округу. Участие в работе совещания также приняли Елена Рожкова, заместитель главы администрации городского округа Первоуральск по управлению социальной сферой и Эдуард Вольхин, заместитель председателя Первоуральской городской Думы.

Поводом для экстренного совещания с руководителями здравоохранения стало коллективное письмо жителей поселка Билимбай, в котором они жаловались на плохую работу Станции скорой медицинской помощи.

 

В письме билимбаевцы сетовали на то, что машину скорой помощи нередко приходится ждать более часа, и ностальгировали по тем временам, когда в поселке был собственный пункт скорой медицинской помощи. Андрей Сорокин, главный врач Станции скорой медицинской помощи, рассказал о приказах федерального и областных министров здравоохранения, регламентирующих где, и как должна работать скорая помощь.

 

В Билимбае оставить собственный пункт скорой помощи не было никакой возможности. Техническое состояние помещения, отсутствие современных средств связи, специально оборудованных мест для хранения сильнодействующих и наркотических препаратов и полноценных помещений для оказания медицинской помощи по новым законам не позволяло продолжить работать поселковой станции скорой помощи.

 

Коллектив в полном составе был принят на работу в Первоуральскую станцию скорой медицинской помощи, которая сейчас обслуживает не только весь городской округ Первоуральск, но и Староуткинск.

 

По мнению Андрея Сорокина, первоуральская станция скорой медицинской помощи работает хорошо, что подтверждает высокая оценка областного министерства и многочисленные благодарности. Все бригады укомплектованы всем необходимым оборудованием в полном соответствии с новыми требованиями закона.

 

Кроме того, есть специализированные бригады интенсивной терапии и бригады помощи детям. Проблема состоит лишь в том, что жители Билимбая не имеют информации о реорганизации системы скорой медицинской помощи. Реорганизация, которая сейчас идет в системе здравоохранения, разделила скорую медицинскую помощь на две службы. Собственно скорую помощь, которая выезжает в экстренных случаях, и неотложную помощь.

 

Экстренная помощь – это та, где от секунд зависит человеческая жизнь. Например, ДТП. Неотложную помощь направляют в таких случаях, когда человеческой жизни ничего не угрожает. Например, у больного высокая температура.

 

Для этих служб установлены разные временные нормативы. Скорая помощь на вызов в Билимбай должна прибыть в течение двадцати минут. А для неотложной помощи норматив установлен в два часа.

 

Люди просто не знают этих изменений. И по прежнему считают, что к ним едет скорая помощь. А в действительности хотя к больному направлена неотложная помощь, для которой прибыть в Билимбай через час после вызова, абсолютно нормально.

 

Все машины скорой и неотложной помощи оборудованы системой ГЛОНАСС. Все они отслеживаются в режиме настоящего времени. Для всех фиксируется выполнение норматива прибытия по времени. Этот норматив для Билимбая в течение 2014 года неукоснительно выполнялся.

Ольга Зимина, заместитель начальника территориального отдела здравоохранения по Западному управленческому округу, в свою очередь рассказала о неплохой, на ее взгляд, организации общеврачебной практики в Билимбае. 

 

- Вы все очень хорошо рассказываете о своей работе. Но ведь люди жалуются! Люди написали коллективное письмо. Они бы не стали этого делать, если бы их все устраивало в предоставлении медицинских услуг! – Эмоционально сказал Николай Козлов.

 

И предложил руководителям здравоохранения самим отправиться в Билимбай. Встретиться с начальником сельского территориального управления Александром Гильденмайстером, председателями уличных комитетов, поговорить с людьми, выслушать их предложения и посмотреть, что можно и нужно сделать для того, чтобы жители Билимбая получали качественные медицинские услуги.

 

Подобную поездку в Билимбай руководители здравоохранения пообещали совершить в начале недели.