В кабинете Главы обсуждали, как спасти культурное наследие Шайтанки

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

В кабинете Главы обсуждали, как спасти культурное наследие Шайтанки

27 январь 2015, Вторник

В кабинете Главы обсуждали, как спасти культурное наследие ШайтанкиГлава городского округа Первоуральск Николай Козлов провел совещание, посвященное проблемам фольклорного ансамбля «Шайтане».

 

В кабинете главы городского округа Первоуральск сегодня собрались меценаты и предприниматели.

Участие в работе совещания также приняли Елена Рожкова, заместитель главы администрации по управлению социальной сферой, Марат Сафиуллин и Эдуард Вольхин, заместители председателя Первоуральской городской Думы, Юрий Крылов, директор централизованной клубной системы.


Николай Козлов представил предпринимателям Юрия Погромского, музыканта и фольклориста, создавшего в Первоуральске первый в Свердловской области детский фольклорный коллектив «Шайтане». И попросил Юрия Федоровича рассказать о своей работе и сегодняшних проблемах.


Юрию Погромский за тридцать лет существования ансамбля провел огромную фольклорно-этнографическую поисковую работу на Среднем Урале, благодаря которой у коллектива «Шайтане» накоплена уникальная коллекция уральских кадрилей, песен, обычаев, обрядов и народных праздников.


За годы творческой жизни ансамбль завоевал множество престижных советских, российских и международных наград.
Юрий Погромский сумел организовать настоящий музей старинной уральской обуви, одежды, женских головных уборов и коллекции старинных гармошек.


Юрий Федорович интересно рассказал об уникальной местной культуре, сформировавшейся на Шайтанке.

 

По мнению Погромского своеобразие нашего культурного наследия в смешении различных культур и обычаев. Заводская уральская культура формировалась в результате влияния разных народов – вогулов, башкир, татар, русских. Причем, русские были здесь пришлыми. Завезенными владельцами заводов из Центральной России.
Такой сплав народов, обычаев, верований, обрядов и традиций и дал неповторимую русскую уральскую культуру. Сохранить ее наследие – наша общая задача.


Ну, а проблемы…Понятно, какие могут быть проблемы у детского фольклорного ансамбля.

Поиски источников финансирования.


Предприниматели, присутствующие на совещание, выразили готовность поддержать знаменитый первоуральский ансамбль.


А вот к самому Юрию Погромскому были замечания и у Николая Козлова, и у Елены Рожковой, и у Марата Сафиуллина.


В городском округе Первоуральск проходит большое количество культурно массовых мероприятий. Но знаменитый ансамбль «Шайтане» уже много лет не принимает в них участие. Фольклорный ансамбль много ездит по стране и за границу, но сами первоуральцы лишены возможности видеть работу коллектива.
Марат Сафиуллин предложил Юрию Погромскому вспомнить прошлые традиции и вновь проводить концерты «Шайтане» в сельских клубах и в актовых залах предприятий.


Юрий Федорович выразил готовность более активно участвовать в культурной жизни городского округа Первоуральск.

Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области