Вопрос капремонтов вновь рассмотрят в декабре

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Вопрос капремонтов вновь рассмотрят в декабре

03 ноябрь 2015, Вторник
Вопрос капремонтов вновь рассмотрят в декабреДепутаты одобрили внесение изменений в устав и бюджет городского округа, рассмотрели вопросы о ходе капитальных ремонтов и реорганизации театра драмы «Вариант» - прошло 46-е очередное заседание Первоуральской городской Думы.

Все десять вопросов повестки были рассмотрены депутатами.

Особое внимание депутаты уделили информации о выполнении краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Напомним, данный вопрос депутаты уже рассматривали, опираясь на доклад заместителя главы администрации по ЖКХ Артура Гузаирова. Теперь же настала очередь заслушать информацию программы из уст ее непосредственного координатора – депутаты пригласили представителя регионального Фонда содействия капитальным ремонтам. На заседание в качестве докладчика был приглашен руководитель Фонда Александр Караваев, однако ответ пришлось держать директору по вопросам капремонтов Александру Мокроусову.

Напомним, в Свердловской области началась реализация программы капитальных ремонтов. Еще в конце прошлого года жители муниципалитетов начали перечислять средства региональному оператору. Суммы, поступающие от каждого муниципального образования, закреплялись за ним. На «накопленные» средства в этом году ремонтируют первые 46 первоуральских домов. Вот только качество проводимых работ не устраивает горожан и депутатов. В середине октября Глава городского округа проводил совместный прием с заместителем председателя Законодательного собрания Еленой Чечуновой, были заслушаны жалобы горожан на качество капремонтов. Заданные первоуральцами вопросы были адресованы докладчику. Но прежде депутаты заслушали общую информацию.

- На сегодняшний день работы выполнены на 50%. По контракту срок завершения работ – 1 декабря, к этому времени 70-75% от общего объема запланированных ремонтов будет выполнено, - заверил Александр Мокроусов, - хочу сразу сказать, что уже сейчас принято решение перенести «фасадные» работы на 2016 год. Сейчас их выполнение нецелесообразно.

В этом году, по словам докладчика, первоуральцы накопили на счете Регионального фонда больше, чем планируется потратить.

- 81% - объем сбора по взносам на капремонты. В «котле» муниципального образования было накоплено 220 млн. Общая стоимость проводимых в этом году работ по 46 домам – 175 млн., соответственно остатки средств останутся на счете Первоуральска. Тем не менее, даже если сохранится процент сбора, в последующие периоды мы прогнозируем дефицит средств, - отмечает представитель Регионального фонда.

Александр Мокроусов признал: в реализации программы капремонтов есть проблемы. Например, отсутствие участия в реализации программы управляющих организаций:

- Мы внесли поправки, согласно которым представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья будут участвовать в работе комиссии, принимающей работы у подрядчика.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются при реализации программы - низкий уровень технического учета и мониторинга состояния домов, как следствие - неправильное формирование плана ремонтов, включение домов, фактически не подлежащих капремонту и т.д.

Отвечая на вопросы депутатов, Александр Мокроусов признал ряд ошибок:

- Во-первых, принято решение отказаться от «укрупнения» лотов. Практика, когда одним конкурсом разыгрывается большое количество домов, показала: подрядчики просто не справляются в срок с взятыми на себя обязательствами. Во-вторых, мы выходим с предложением к администрации города взять на себя функции технического заказчика. Так будет правильнее. И, в-третьих, будем работать над совершенствованием конкурсной документации.
Не услышав признание за собой еще одной ошибки, депутаты задают вопрос: почему к ремонтным работам подрядчики приступили только в конце лета?
- Фонд начал проектирование в декабре прошлого года, закончил подготовку проектно-сметной документации в апреле текущего, соответственно «отторговка» конкурсов прошла в конце мая. Первый контракт заключили 21 июня, второй – в конце июля. На сегодняшний день мы заканчиваем проектирование по 86 домам, которые будем ремонтировать в 2016 году. После согласования лота с органом местного самоуправления, мы уже в ноябре-декабре этого года готовы объявлять конкурс. В таких условиях уже в феврале подрядчики смогут приступить к работам, например, ремонту крыш. Сейчас все зависит от оперативности взаимодействия Фонда и администрации городского округа, - отмечает Александр Мокроусов.
- С организациями, которые работают сейчас, планируется расторжение контрактов? Велик риск, что в следующем году они просто уйдут с рынка и ремонты останутся незавершенными, - задает вопрос Эдуард Вольхин, заместитель председателя Первоуральской городской Думы.
- С рынка не уйдут, у них есть обеспечение контракта в размере 3%. К тому же, работы не оплачены. Переведены только 3,8 млн. за принятые комиссией работы, - утверждает Александр Мокроусов, - что касается расторжения контрактов, в Первоуральске мы не планируем этого делать. Ситуация в муниципалитете даже лучше, чем в среднем по области.

Задают депутаты и те вопросы, что особо волнуют жителей: не пропадут ли потраченные средства?

- Деньги находятся на счете регионального оператора и закреплены только за Первоуральском. Выплаты производятся только по факту выполнения и приема работ. Деньги не пропадут. И сейчас уже стоит думать о том, что их скорее не хватит не те объемы работ, что в рамках программы планируется проводить в дальнейшем, - считает Александр Мокроусов.

- Две недели назад на приеме граждан, который мы проводили совместно с Еленой Чечуновой, присутствовал руководитель отделения Фонда по Западному управленческому округу – Валерий Чижов, которому были поставлены на контроль ряд проблем, озвученных горожанами, в том числе особо серьезные случаи: жители дома № 33 по ул. Ватутина, например, утверждают: крыша даже после ремонта протекает, а представители дома № 2 по ул. Физкультурников, указали не только на ненадлежащее качество выполнения работ, но и на факты вымогательства средств со стороны исполнителей за исправление недостатков. Информацию о принятых мерах нам все еще не сообщили. Можете пояснить? Хочу также уточнить, по вашим данным процент выполнения работ – 50, по данным, предоставленным администрацией – 40. Внесите ясность, - говорит Глава Первоуральска Николай Козлов.

Ответить Александр Мокроусов не смог, пообещав взять решение данных проблем под личный контроль.

Следующую претензию от лица жителей города озвучивает депутат Владислав Изотов:

- Технология проведения работ - из прошлого, почему нельзя применять современные материалы? Делать так, чтобы не пришлось переделывать через пару лет?

-Это возможно, причем, как раз сейчас идет согласование смет с администрацией. Но нужно понимать, что это приведет к увеличению стоимости работ, и средств, внесенных собственникам на ремонт, может просто не хватить, - считает Александр Мокроусов.

Депутаты практически единогласно решают поручить администрации проработать техзадание совместно с сотрудниками Фонда в части улучшения технологий ремонта.

А к рассмотрению данного вопроса депутаты вернутся в декабре, по истечению срока, установленного в контракте.
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области