Депутаты заслушали информацию о бесхозяйных коммунальных сетях и муниципальном имуществе

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Депутаты заслушали информацию о бесхозяйных коммунальных сетях и муниципальном имуществе

19 январь 2018, Пятница
Прошло очередное заседание комитетов Первоуральской городской Думы, депутаты рассмотрели 12 вопросов, 11 из которых внесены в повестку ближайшего заседания Думы.

Так, на заседании комитета по работе с организациями различных форм собственности депутаты заслушали информацию председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяны Максименко по объектам муниципального нежилого фонда и объектам незавершенного строительства.

На учете муниципалитета - более 35 тысяч объектов, 3,5 тысячи из них – недвижимое имущество. Все объекты движимого имущества закреплены на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями и на праве хозяйственного ведения - за муниципальными предприятиями. Что касается недвижимости, то большая часть – объекты коммунальной инфраструктуры – почти 3 тысячи объектов. Что касается нежилых зданий и помещений, то их в собственности муниципалитета 199 и 211 объектов соответственно.

Основные виды доходов с этой собственности – аренда и продажа. За 2017 год было передано в аренду 1493 объекта недвижимости, и доходы от аренды составили 68 млн. 608 тысяч рублей - это чуть больше запланированного. Доход от продажи – более 24 миллионов рублей.

Докладчику депутаты переадресовали вопрос избирателей, касающийся собственников коммунальных сетей – тепловых и газовых.
- Например, в подвалах многоквартирных домов проходит множество инженерных сетей, некоторые из них - транзитные, то есть, являются частью магистральной. И часто случается так, что при порыве этих сетей и при затоплении подвалов, много времени уходит на то, чтобы выяснить, кому эти сети принадлежат, и кто за них отвечает, – говорит депутат фракции партии «Единая Россия» Назар Галат.
По словам Татьяны Максименко, в управлении ЖКХ есть разграничения по каждому многоквартирному дому. Если сети являются составной частью магистральной, то они, соответственно, точно также являются объектом аренды. Тепловые магистральные сети находятся в аренде СТК, а если случаются факты, когда компания отказывается их обслуживать, надо выяснять на месте, проводить адресную проверку.

Не менее важной стала тема бесхозяйных объектов недвижимости. Вообще, на учете у муниципалитета 667 таких объектов. В основном, это объекты коммунального хозяйства – 660. Их выявили в 2015 – 2016 гг., когда администрация проводила инвентаризацию газовых сетей. В настоящее время ведется работа по признанию их муниципальной собственностью, в отношении каждого объекта заключены договоры с газораспределительной организацией, по обеспечению сохранности и эксплуатации. Кроме того, в течение 2017 года, 40 объектов уже были поставлены на учет, как бесхозяйные. За 2017 год 21 объект недвижимости в судебном порядке признан муниципальным.

Рассматривая вопросы продажи недвижимости, депутаты постоянно рекомендуют администрации рассматривать возможности перевода нежилых помещений в жилые и передачи их жителям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В отношении ряда объектов – тех, что изначально были квартирами, такая процедура была проведена. Об итогах этой работы депутаты также спросили докладчика.
- В жилые уже переведены 4 нежилых помещения в двух домах на улице Ватутина, - отметила Татьяна Максименко, - еще ряд объектов в настоящее время находится в работе.
Запросили депутаты более подробную информацию и по объектам, переданным государственным учреждениям в безвозмездное пользование. Докладчик ответит на этот вопрос на ближайшем заседании Первоуральской городской Думы. Единогласным решением парламентариев данный вопрос будет рассмотрен на очередном заседании городской Думы.
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области