Депутаты изберут главу Первоуральска на октябрьском заседании Думы

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Депутаты изберут главу Первоуральска на октябрьском заседании Думы

02 октябрь 2018, Вторник
Завершился второй этап конкурса на пост главы Первоуральска. Конкурсная комиссия решила вынести на заседание Думы все 6 кандидатур, порекомендовав депутатам Игоря Кабца, который в настоящий момент исполняет полномочия главы. Новый глава городского округа будет избран уже на октябрьском заседании Думы.

Второй этап конкурса прошел в зале заседаний администрации города и носил публичный характер: на нем присутствовали жители Первоуральска и представители СМИ.

В составе конкурсной комиссии – пять представителей из области: управляющий администрацией Западного управленческого округа Виталий Вольф, директор Департамента внутренней политики губернатора Антон Третьяков, первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, заместитель директора департамента кадровой политики Татьяна Данилова, директор департамента по местному самоуправлению губернатора Наталья Соколова.

Первоуральск представили - исполняющий директор ПНТЗ, депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Дронов, депутаты Первоуральской городской Думы Эдуард Вольхин, Наталья Воробьева и Николай Шайдуров, исполнительный директор ОАО «Первоуральский динасовый завод» Дмитрий Кобелев.

Напомним, после первого этапа конкурса ко второму были допущены все 6 кандидатов: заместитель главы городского округа Александр Анциферов, заместитель исполнительного директора по персоналу АО «Русский хром 1915» Ольга Березина, временно исполняющий полномочия главы городского округа Игорь Кабец, заместитель начальника службы безопасности ЗАО «Первоуральский завод комплектации трубопроводов» Андрей Мурзин, менеджер проектов ООО «Прософт-Системы» Максим Петухов и заместитель директора ООО «Первоуральская индустриальная компания» Ирина Якупова.

Перед комиссией, общественностью и СМИ кандидаты представили программы-презентации, в которых кратко изложили свое представление о развитии городского округа. Затем отвечали на вопросы членов комиссии и присутствующих в зале. Кандидатов спрашивали, к примеру, какие ограничения федеральный закон накладывает на Главу? перед кем отчитывается Глава и какие у него есть полномочия? и другие. Комиссия проверила кандидатов на знания структуры органов местного самоуправления, законов, Устава Первоуральска и пр.
- Я внимательно ознакомился с программами. Все очень интересны, у каждого свой взгляд на проблемы, свое видение развития городского округа, - сказал Алексей Дронов. - Тем и ценны разные точки зрения. Я бы пожелал будущему главе округа исповедовать комплексный подход в решении системных городских проблем. Хороший пример - это наша программа по развитию среднего образования. Никто не верил пять лет назад, что мы сможем все наши учебные заведения привести в состояние, в котором они сейчас находятся. У нас работала пятилетняя муниципальная программа. Каждый год мы тратили 100 - 130 миллионов рублей. Сегодня мы пожинаем достойные плоды.
После публичного этапа конкурса, кандидаты прошли собеседования, после чего комиссия осталась совещаться. Результатов ждали недолго: все 6 кандидатур на пост главы Первоуральска вынесены на обсуждение депутатов городской Думы. Виталий Вольф отметил, комиссия рекомендует депутатам обратить внимание на кандидатуру Игоря Кабца, поскольку его комплексный план развития Первоуральска показался комиссии наиболее четким, комплексным и органично встроенный в стратегию области и страны.

Главу Первоуральска депутаты изберут на октябрьской Думе путем открытого голосования.
- Депутатам раздадут бюллетени, они поставят галочку напротив одного из кандидатов, - говорит Эдуард Вольхин. – Голосование будет поименным, присутствующим огласят, какой депутат за кого проголосовал.
У депутатов за многолетнюю политическую деятельность сформировалось свое видение, каким должен быть глава городского округа.
- Это должен быть человек, живущий в Первоуральске и любящий свой город, переживающий за все, что здесь происходит, - уверена Наталья Воробьева. – Кроме того, у него обязательно должен быть опыт руководящей деятельности, он должен разбираться в экономике, социальной политике.

- Хотелось бы, чтобы будущий глава города имел опыт муниципальной службы, - говорит Николай Шайдуров. – Чтобы ориентировался в экономических вопросах, юридических, разбирался в жилищно-коммунальном хозяйстве, имел представление в вопросах дошкольного, школьного образования.
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области