Родители дошкольников с пониманием отнеслись к повышению платы за содержание детей в детском саду

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Родители дошкольников с пониманием отнеслись к повышению платы за содержание детей в детском саду

06 март 2014, Четверг
Родители дошкольников с пониманием отнеслись к повышению платы за содержание детей в детском саду

Напомним, что на совместном заседании комитетов Первоуральской городской Думы, инициированном администрацией городского округа Первоуральск, депутаты рассматривали доклад «О бюджетной политике городского округа Первоуральск» главы администрации городского округа Алексея Дронова.

На этом заседании депутаты очень подробно изучили вопрос о повышении платы за содержание детей в муниципальных детских садах. Это заседание депутатских комитетов получило неоднозначную оценку в СМИ городского округа Первоуральск.

 

А вчера вечером в актовом зале управления образования состоялось расширенное заседание родительского комитета детских садов. Было многолюдно. Многие мамы пришли вместе с детьми.Родители дошкольников собрались, чтобы обсудить предстоящее повышение платы за содержание ребенка в муниципальном детском дошкольном учреждении.

 

Перед членами родительского комитета выступила Нина Журавлева, начальник управления образования городского округа Первоуральск. Она подробно объяснила калькуляцию затрат на содержание ребенка в детском саду, рассказала про порядок расчетов размеров родительских платежей.

 

Размер родительской платы должен был быть пересмотрен достаточно давно. Еще в сентябре прошлого года.Именно тогда областным правительством был утвержден новый механизм финансирования детских садов, разработанный на основании Федерального Закона «Об образовании» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ.Но Первоуральск продолжал жить по закону «Об образовании» образца 1992 года и постановлению главы городского округа от 2006 года.

 

В результате увеличилась финансовая нагрузка на муниципалитет. Местный бюджет несет огромные дополнительные расходы, компенсирую недостаток платы, которую должны вносить родители. Всего же, по словам Нины Викторовны Журавлевой, Первоуральск тратит более пятисот миллионов рублей на содержание муниципальных детских садов. Это четверть годового бюджета.


Специалисты управления образования городского округа Первоуральск с точностью до копейки посчитали затраты на содержание одного ребенка и доли расходов муниципалитета и родителей по новой схеме финансирования детских садов.

 

Содержание одного ребенка в месяц в 2013 году стоило 8 068 рублей.


По новому закону «Об образовании за счет родительской платы должны компенсироваться следующие расходы: заработная плата младших воспитателей, кастелянш, поваров, уборщиков, прачек, швей, питание детей, основные средства и материальные запасы для обеспечения обслуживания детей.

Муниципалитет полностью берет на себя расходы по содержанию детских садов. Областной бюджет оплачивает труд старших воспитателей, как педагогического персонала.

 

Бухгалтеры централизованной бухгалтерии дошкольных учреждений рассчитали размер платы за содержание ребенка, которую должны взять на себя родители. Сумма составила 2 500 рублей с копейками, которые решили округлить для удобства расчетов. После обстоятельного доклада про новый размер родительской платы за содержание ребенка в муниципальном детском саду Нина Викторовна попросила задавать вопросы.


Но вопросов не было.Вернее, их было много, но касались они текущих дел в детских садах городского округа. К необходимости повышения платы родители дошколят отнеслись с пониманием и совершенно спокойно. Инфляцию каждый из них ежедневно ощущает на себе при походе в магазин. Более того, многие родители интересовались, не нужно ли увеличить платежи, чтобы больше денег оставалось на материальные запасы для обслуживания детей (приобретение краски, бумаги, пластилина, мыла и т.д.).

 

Начальник управления образования Нина Журавлева заверила, что эти проблемы детские сады смогут решать самостоятельно, когда перейдут на статус автономных учреждений.

Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области