Управление образования не справляется со своими обязанностями?

Уважаемые коллеги!
Мы сегодня не услышали отчета главы по заявленному вопросу, зато мы теперь хорошо понимаем отношение начальника управления образования к городской Думе в целом и к отдельным депутатам.
Несмотря на это, хочу поблагодарить управление образования за предоставленную информацию. Лучше поздно, чем никогда.
Нам с вами пришлось проштудировать несколько десятков страниц. На них много раз упоминаются имена наших лучших педагогов. И я убеждена, что их вины нет в том, что после прочтения документов возникает печальное ощущение. Если сказать коротко, руководство управления образования и глава городского округа неверно понимают свои задачи по важным направлениям образовательной политики, вообще не видят целей по основным своим полномочиям в сфере образования и плохо умеют считать цифры.
Начнем с главного.
Очень хорошо, что в управлении образования помнят положения Устава ГО Первоуральск и закрепленные там полномочия. Но в предоставленной городской Думе информации о работе за год начисто отсутствуют целевые показатели по общему исполнению этих полномочий. Так работать очень удобно и очень удобно выходить сухим из воды.
Никто не станет спорить с тем, что в городе работают общеобразовательные программы. Но вот на вопрос о том, как они работают, трудно дать положительный ответ.
С одной стороны, в процентах число учеников, окончивших школу без троек, чуть подросло. В предыдущие годы их было 25%, в минувшем году – 35%. Но если вдуматься, получается, что это треть всех обучающихся в наших школах. То есть, две трети учеников сегодня – троечники. И если в 2011 учебном году со справкой школу окончили 4% школьников, то в 2012 году – 7%.
Вдумайтесь в эти цифры. Средний балл экзамена по алгебре в традиционной форме по городу – 3,3. Экзамена по русскому языку – 3,42 за содержание и 3,25 за грамотность. В городе проблемы с преподаванием математики, информатики, естествознания, физики, немецкого языка, по которым средние баллы значительно ниже показателей России и области. При этом снижение показателей идет уже в течение трех лет.
В 2012 году снизилось количество участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, и если в 2011 году у нас было 9 призеров регионального этапа, то в 2012 году – лишь 1. Уменьшилось количество участников интеллектуальных мероприятий, исследовательских проектов. Управление образования само отмечает, что достижения учащихся ГО Первоуральск по сравнению с другими территориями Свердловской области достаточно низки.
То же самое можно сказать о физическом развитии школьников. В 2010-11 учебном году более 5,5 тысяч школьников участвовали в сдаче нормативов физкультурного комплекса ГТО, в прошлом учебном году число участников выросло почти в два раза и составило около 11 тысяч школьников. Но если годом раньше норматив сдали 5015 человек, то есть почти все участники, то в прошлом году – 4667 человек. То есть, процент не сдавших подскочил с 12% до 57%.
Я бы не стала называть эту ситуацию нормальной. И в отчете управления образования осторожно пишется: «Проблема создания педагогических условий для получения качественного обязательного основного общего образования остается не до конца решенной».
Я вижу другую проблему. Управление образования не ставит перед собой никаких планок в части повышения качества образования. Оно просто фиксирует ситуацию. И если ситуация ухудшается, как в 2012 году, то можно найти тысячу причин и осторожных формулировок, чтобы снять вину за это с начальника управления образования Н.В. Журавлевой. Вместо лидеров и вождей образовательной политики мы в лице Журавлевой и других наших чиновников видим регистраторов и учетчиков.
Больная тема – ситуация с ДОУ. На комитете по социальной политике мы отправили на доработку план мероприятий по ликвидации очереди в детские сады. Проблема все та же – администрация ГО Первоуральск неправильно ставит цели, плохо считает цифры и за бумажками не видит живых людей.
В указе президента РФ № 599 от 07.05.2012 поставлена четкая задача - достижение к 2016 году 100 % доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет.
Переверзев и Журавлева эту задачу понимают по-своему: как ликвидацию дефицита мест для этих детей. Я считаю, что это недопустимо вольная трактовка документа. Потому что Переверзев и Журавлева дефицитом мест считают те заявки, которые на сегодня не удовлетворены. А Путин говорит не о заявках, а именно о детях.
Соответственно, возникает вопрос – что берем за базу для расчетов. Администрация наша берет количество существующих заявок. А Путин имеет в виду возможность полного охвата детей этого возраста дошкольным образованием.
Сколько всего в городе таких детей, о которых говорит Путин? Такой информации в документах, предоставленных нам, нет. Зато в других документах Журавлевой есть цифра – доля детей от 1 до 6 лет, обеспеченных услугами ДОУ. Она составляет 50,7%. То есть, каждый второй ребенок не ходит в садик. А сколько детей от 3 до 7 посещают садики? В информации управления образования есть цифра – 5618 человек. Можно предположить, что примерно столько же сидят дома с бабушками. Сколько заявок на устройство в садики детей от 3 до 7 лет имеется? Журавлева, оказывается, даже этого точно не знает. В плане ликвидации очереди она указывает цифру на 1.01.2013г. – 1517 заявок, а в информации у нее другая цифра – 1606 заявок на детей от 3 до 7 лет. Совершенно разные цифры приводятся и в общем о количестве имеющихся на 1.01.2013г. заявок. В плане – 6544 заявки, в информации – 6743. Разница – в 199 заявок. Правда неизвестна, зато ясно, что количество заявок и количество детей от 3 до 7, реально нуждающихся в посещении ДОУ – это разные вещи. Такие же разные, как Путин и Переверзев. Скорее всего, если верить данным управления образования, таких детей сегодня не менее 5,5 тысяч.
Но и это вряд ли возможно считать целевым показателем, о котором говорит Путин. Поскольку в плане совершенно отсутствуют демографические прогнозы. Опять-таки в другом документе – информации управления образования - очень вскользь отмечено, что с 2008 года мы видим стабильный рост рождаемости, и ежегодно в управлении образования регистрируют более 2000 новых заявлений. Как учтены показатели рождаемости на период до 2015 года – исходя из плана управления образования непонятно.
Таким образом, возможно, что целевым показателем по выполнению указа президента в нашем городе следует считать введение от 5,5 до 7,5 тысяч новых мест в садиках – и это для детей только от 3 до 7 лет.
Возможно, эту цифру следует уменьшить на количество мест, освобождающихся в силу выпуска детей в школу – примерно 1600 мест ежегодно – но и это неясно из-за отсутствия четких выкладок по демографии.
За год число групп в ДОУ выросло на 27 единиц. А вот по качеству дошкольного образования есть вопросы. Например, показатели речевого развития дошкольников за год снизились. Одной из причин само управление образования называет бессистемность индивидуальной работы с детьми. Думаю, что в условиях увеличения числа ДОУ и особенно – уплотнения групп и создания дополнительных групп эта проблема обещает стать еще более острой. И уже сегодня управление образования не успевает сделать параллельными два этих процесса – создание новых мест в ДОУ и обеспечение достойного образовательного уровня и условий пребывания детей в ДОУ.
Число групп сильно увеличилось, а вот число педагогических работников составляет 610 человек. Это на 50 ДОУ с 343 группами. На одного педагога сегодня приходится 10 дошколят. Завтра, судя по планам администрации, число дошколят резко увеличится. Готовы ли мы так же резко и без потери качества образования увеличить кадры в ДОУ? Об этом управление образования и глава ГО Первоуральск нам не сообщают. И вообще не ведут об этом речи, когда рассуждают о создании новых мест для дошкольников.
Далее, обратимся к планам администрации по ликвидации очереди в детсады на 2013 год. План составляет 1297 мест. Попробуем подсчитать. Начало строительства двух детсадов на Береговой и на Динасе – проходим мимо. Потому что начало – это не завершение. Реконструкция 5 учреждений – 745 дополнительных мест. Капремонт двух ДОУ на 270 мест. И открытие 62 мест в дополнительных группах. Предлагаю желающим попробовать выйти на цифру 1297, у меня не получилось. Кроме того, мы будем с вами обсуждать поправки в бюджет 2013 года, там большие суммы выделяются на детсады. Думаю, что депутатам крайне интересно, что именно и в каком объеме намерена финансировать администрация в части выполнения этих планов. Конкретной росписи расходов на конкретные мероприятия нет. А я считаю, что должна быть, чтобы не повторилась история с возвратом недоосвоенных областных миллионов.
Уместно также спросить нашего мэра – верно ли строить детсады именно на 270 мест каждый? Есть города в нашей области, где уже сейчас сознательно принимают решения строить более компактные детсады, но в большем количестве. Причина именно в демографии, сейчас пик рождаемости, но через три-четыре года намечается спад. Как город будет содержать большие детсады при условии уменьшившейся наполняемости? А маленькое здание легче перепрофилировать под нужды, например, допобразования. К сожалению, Переверзев этими вопросами не задается.
Что в целом мы видим в мероприятиях программы? Строительство трех новых детсадов, реконструкция 7 учреждений и капремонт еще 6. Все это, повторю, по расчетам Журавлевой, позволит за три года ввести вновь 2472 места – как я понимаю, для детей всех возрастов. Это в любом случае означает, что указ президента выполнен не будет.
Что мы видим среди дополнительных мероприятий по этой теме? Во-первых, здесь мы не видим целевых показателей. Сколько частных детсадовских зданий администрация намерена вернуть в муниципальную собственность – нет ответа. Сколько инвесторов намерена привлечь для организации садиков по концессии – нет ответа. В плане нет ни слова о тех инновационных методах и технологиях решения проблемы, которые уже сегодня успешно используются в Свердловской области.
Кроме того еще момент, возможно – один из самых главных. Просто создать новое место – это полдела. А как должны решаться вопросы оборудования групп, откуда возьмутся педагогические кадры? Хватит ли у нас средств на дальнейшее содержание этих учреждений? Это все непонятно.
Много вопросов вызывают финансовые и бюджетные показатели работы в сфере образования.
Дети-инвалиды. Их число выросло с 2010 года более чем в два раза. Однако запланированные показатели финансирования программы дистанционного образования детей-инвалидов «Доступная среда» в 2012 году достигнуты только на 42,6%. Провалилось финансирование из городского бюджета. В плане стояло 890 тыс. руб., а по факту бюджет выделил всего 20 000 руб.
Мероприятия по организации здорового питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях оказались профинансированы всего на 76,6%.
По строке «Достижение стратегических ориентиров, заявленных в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» выполнение финансовых обязательств составило 22,2%.
В целом финансовые показатели выполнения приоритетного национального проекта «Образование» в Первоуральске в 2012 году более чем красноречивы. Процент исполнения бюджета – 77%. Город не умеет или не хочет работать с государственными деньгами. Всего из федерального и областного бюджета мы не смогли привлечь и освоить на нужды образования более 45,5 миллионов рублей.
В администрации ГО Первоуральск, как выяснила Счетная палата, разные ведомства по-разному считают расходы на образование. Имеются существенные расхождения между отчетом об исполнении бюджета за 2011 год и расходами, которые дает управление образования. Например, по позиции «Обеспечение доступности дошкольного образования» расхождение составляет 2 миллиона руб. По позиции «Развитие сети ДОУ» - более 10 млн. руб. Выплаты за классное руководство – 7 млн. рублей разницы. Развитие информационно-коммуникационных технологий в образовании – около 2 млн. руб. разницы. Это, напомню, речь идет о цифрах 2011 года. Но та же картина и по показателям за 9 месяцев 2012 года. Позиция «Развитие сети ДОУ» - разница между цифрами управления образования и отчета об исполнении бюджета составляет более 3,5 млн. руб. По выплатам за классное руководство потерялись 8 млн. руб. По организации питания куда-то делись 10 с лишним млн. руб. И так далее. Как видим, финансовый учет хромает в администрации ГО Первоуральск. Ждем пояснений.
Вывод у меня напрашивается однозначный. В городском округе Первоуральск есть прекрасные педагоги, есть неплохие учреждения образования, проводятся хорошие мероприятия для детей. Нет главного – руля и ветрил. Нет целей. Нет комплексного понимания, как их достигать. И это вина конкретно руководителей города, вина Журавлевой и Переверзева. Когда не за что спрашивать, очень легко работать. Тогда и две трети троечников в школах – это успех.
Город как был, так и остается оторванным от России и Свердловской области и в плане понимания ориентиров образовательной политики, и в сфере привлечения бюджетных средств.
Руководство города в деле ликвидации очереди в детсады запрыгивает на ходу в уходящий поезд, но при этом путается в цифрах и не имеет комплексного понимания, как решить эту проблему. Не умеет и не хочет взаимодействовать с депутатами, заводами, горожанами.
Новости по теме:

15 апрель 2014, Вторник
17 апреля депутаты Первоуральской городской Думы будут работать в профильных комитетах