Зачем от депутатов требуют санитарные книжки? » Первоуральская городская Дума

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Зачем от депутатов требуют санитарные книжки?

19 апрель 2013, Пятница
Зачем от депутатов требуют санитарные книжки? 18 апреля 2013 года состоялись заседания комитетов Первоуральской городской Думы, в ходе которых был рассмотрен ряд вопросов, касающихся важных аспектов жизни города.

Итоги выполнения муниципальной целевой программы по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в ГО Первоуральск на 2008-2012 годы озвучила начальник территориального отдела здравоохранения по Западному управленческому округу Е. С. Жолобова, хотя изначально в повестке в качестве докладчика числился глава ГО Первоуральск Ю. О. Переверзев. Однако он на заседании комитетов прибыть не смог. Елена Станиславовна отметила, что в Первоуральске впервые за многие годы наметилась положительная тенденция: рождаемость превысила смертность. Вместе с тем она отметила, что есть и негативные моменты, в частности, высокие темпы старения населения. Отдельно Е. С. Жолобова остановилась на вопросе вакцинопрофилактики, отметив, что ранее из бюджета Первоуральска на решение этой проблемы выделялись существенные средства. Комментируя доклад Е. С. Жолобовой, депутаты особенно остановились на вопросе кадровой политики в здравоохранении. «Самый тяжелый вопрос для больниц на сегодня – это кадры, - отметил депутат А. Ф. Цедилкин, - Сейчас обеспеченность больниц врачами – 55%. При этом костяк коллективов – люди предпенсионного, пенсионного и запенсионного возраста. Работают на износ, а через два-три года начнут уходить в силу возраста. И тогда обеспеченность кадрами в больницах может упасть до 35%. Приток врачей мы обеспечить не можем. Приезжаем на распределение в мединститут и обещаем только зарплату, а выпускникам необходимо еще и жилье. Другие города приезжают – предлагают квартиры, пусть даже по соцнайму, а мы даже общежитие предложить не можем. Если сейчас не предпринять никаких действий, то ситуация станет критической – работать в больницах будет некому. Я считаю, что ответы на такие важные вопросы должна находить администрация города». Депутат М. А. Сафиуллин высказал иное мнение: «На мой взгляд, вопросы обеспечения работников бюджетной сферы – медиков, педагогов – следует решать через частно-государственное партнерство, в рамках которого можно строить недорогое жилье, которое впоследствии предоставлять бюджетникам на условиях социального найма по невысоким расценкам». Кроме того, депутаты отметили, что вопрос жилья можно также решать и в сотрудничестве с руководителями предприятий Первоуральска. В итоге депутаты приняли решение: в связи с отсутствием главы в качестве докладчика, вопрос на заседание Думы не выносить, протокольной записью рекомендовать администрации ГО Первоуральск к майскому заседанию комитета по социальной политике рассмотреть возможности дополнительного финансирования по программе «Вакцинопрофилактика», а также механизмы решения жилищной проблемы работников здравоохранения Первоуральска. Против этого предложения активно выступила лишь депутат О. Г. Воробьева, заявившая, что данные вопросы не относятся к компетенции администрации и могут лечь тяжким бременем на бюджет города. Однако большинство депутатов решило иначе.

Далее депутатами был рассмотрен вопрос об организации оздоровительного отдыха и занятости детей и подростков ГО Первоуральск в летний период 2013 года – его решено было вынести на заседание Думы. А вот вопросу об отчете главы ГО Первоуральск об итогах выполнения муниципальной целевой программы по реализации приоритетного национального проекта «Образование» в ГО Первоуральск на 2008-2012 годы повезло меньше. В связи с отсутствием непосредственно отчета и докладчика, информацию озвучила начальник управления образования Н. В. Журавлева. Ее доклад депутаты приняли к сведению, но вопрос было решено на заседание Думы не выносить – именно в связи с отсутствием отчета и непосредственного докладчика. Также решено было отметить неисполнение главой ГО Первоуральск решений Первоуральской городской Думы.

Дискуссию вызвал вопрос о деятельности рабочей группы для осуществления депутатского контроля за ситуацией с обеспеченностью местами в детских садах. Напомним, данную группу было решено создать еще в январе нынешнего года, но ее деятельность была заблокирована в связи с карантинами в детских дошкольных учреждениях. На состоявшемся 18 апреля заседании комитета по социальной политике его председатель Н. В. Воробьева вновь подняла вопрос о данной рабочей группе, настоятельно потребовав от начальника управления образования сотрудничества в этом аспекте: «Нас особенно интересует положение в тех детских садах, где было произведено уплотнение, депутаты хотят убедится, что это не привело к ухудшению условий для детей», - подчеркнула Наталья Владимировна. Н. В. Журавлева заявила, что доступ в детские дошкольные учреждения для депутатов может обеспечить лишь при наличии у последних санитарных книжек. Однако на вопрос: «А есть ли, допустим, санитарная книжка у главы ГО Первоуральск Ю. О. Переверзева, который регулярно посещает различные мероприятия в детских садах?» ответить затруднилась, а затем и вовсе заявила, что санитарной книжки нет и у нее. В итоге единственным решением по данному вопросу стало включение депутатов О. Г. Воробьевой, Н. В. Воробьевой, С. Г. Данковской и С. В. Ведерникова в состав комиссии по распределению мест в детских садах.

В повестке заседания комитета по работе с предприятиями различных форм собственности было три однотипных вопроса: о проведении аукционов по продаже муниципального имущества. Однако на заседание Думы был вынесен только один: о проведении аукциона по продаже муниципального имущества в виде здания административно-бытового комплекса в поселке Перескачка. А вот два других: о проведении аукциона по продаже нежилых помещений на ул. Энгельса депутаты отправили на доработку. «Общая площадь этих помещений – 200 квадратных метров, - напомнил собравшимся депутат В. Г. Чертищев, - после перепланировки можно получить четыре полноценные двухкомнатные квартиры. Зачем продавать эти помещения, если в городе столь остро стоит вопрос муниципального жилья?» Данное предложение поддержал председатель Первоуральской городской Думы Н. Е. Козлов: «Только что мы обсуждали проблему предоставления жилья бюджетникам. Думаю, что администрации Первоуральска необходимо рассмотреть возможность перепланировки этих помещений и использования их в качестве жилых помещений». В итоге вопросы по помещениям на ул. Энгельса были отправлены на доработку.

Комитет по организационной работе и вопросам местного самоуправления рассматривал один вопрос: об исполнении заключения комитета «О признании утратившим силу решения Первоуральского городского Совета от 24.11.2005 г. № 137 «Об определении газеты «Вечерний Первоуральск» в качестве официального печатного органа». Напомним, признать его утратившим силу депутаты решили после многочисленных проблем, возникших с публикацией нормативно-правовых актов Первоуральской городской Думы в данном СМИ. На предыдущем заседании комитета была затребована подробная информация о деятельности «Вечернего Первоуральска», в частности, о расходовании бюджетных средств, выделенных газете в виде субсидии, а счетной палате было поручено провести проверку деятельности предприятия. Однако подробный отчет предоставлен на заседание комитета не был, формально подошла к проверке и счетная палата. «Если сравнить предоставленные администрацией цифры и тот анализ публикации нормативно-правовых актов, который провели сотрудники аппарата, то несложно увидеть, что есть расхождение в суммах и весьма существенное», - отметил председатель комитета В. М. Пунин. К сожалению, руководство «Вечернего Первоуральска» на заседание комитета не явилось, задать уточняющие вопросы было некому. Поэтому депутаты решили: рекомендовать Председателю Первоуральской городской Думы обратиться в отдел МВД РФ по городу Первоуральску, прокуратуру г. Первоуральска с заявлением о проведении проверки законности предоставления субсидии за счет средств местного бюджета ПМУП «Общегородская газета», а также в управление Роскомнадзора по Свердловской области по поводу законности издания и распространения спецвыпусков газеты «Вечерний Первоуральск» от 07.03.2013 и от 08.04.2013; начальнику финансовому управлению администрации городского округа Первоуральск Рудаковой С.Р., директору ПМУП «Общегородская газета» Березняковой Н.Д. в срок до 16.05.2013 года предоставить:
- отчет о расходовании средств местного бюджета в 1 квартале 2013 года с уточнением по каждому номеру, размеру опубликованных материалов в каждом номере, стоимости публикации в разрезах, предусмотренных Положением о предоставлении субсидий из бюджета городского округа Первоуральск средствам массовой информации, осуществляющим деятельность, связанную с информированием населения о работе органов представительной и исполнительной власти, на 2013 год, утвержденного Постановлением Администрации городского округа Первоуральск № 4140 от 29.12.2012г.;
- уточнить сумму затрат на публикации информационных подборок о деятельности Администрации городского округа, подготовленных пресс-службой Администрации городского округа;
- предоставить порядок и методику расчета количества единиц расчета (полосы или квадратный сантиметр) размера опубликованных материалов;
- предоставить методику формирования фонда заработной платы в разрезе источников оплаты оказанных услуг;
- предоставить копии договоров оказания услуг по выпуску и распространению спецвыпусков № 18611 от 07 марта 2013 г. и № 2 от 08 апреля 2013 года;

Кроме того, начальнику финансовому управлению Администрации городского округа Первоуральск поручено провести сравнительный анализ расценок на публикации в средствах массовой информации городского округа Первоуральск. Данный вопрос будет повторно рассматриваться в мае.
Комитет по бюджету, финансам и налогам должен был рассмотреть вопросы о внесении изменений в бюджет ГО Первоуральск, а также отчет об исполнении бюджета ГО Первоуральск за 2012 год. Но оба эти вопроса по просьбе администрации ГО Первоуральск из повестки заседания комитета были исключены. Вопрос об утверждении отчета о выполнении мероприятий программы социально-экономического развития городского округа Первоуральск на 2011-2013 годы за 2012 год было решено вынести на заседание Думы.

Комитету по градообразующей политике также не удалось рассмотреть все вопросы повестки. Так, вопрос об утверждении размера платы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов в ГО Первоуральск на 2013-2014 годы был по просьбе администрации города перенесен на следующее очередное заседание комитета. Вопрос об отчете главы ГО Первоуральск о ходе выполнения комплексного инвестиционного плана развития городского округа Первоуральск на 2011-2020 годы за 2012 год и текущий период 2013 года пришлось перенести на июль. Причина (уже ставшая традицией) проста: глава Первоуральска Ю. О. Переверзев не предоставил отчет и не явился на заседание комитета. В итоге депутаты решили: поручить главе в срок до 10 июля предоставить всю необходимую информацию. Единственным вопросом, который удалось рассмотреть депутатам, был отчет об итогах отопительного сезона. Докладчиком также числился глава ГО Первоуральск. Однако отчет он не предоставил, сам не явился, поэтому депутаты решили заслушать по этому вопросу заместителя главы администрации ГО Первоуральск по ЖКХ С. С. Гайдукова. «Да, от администрации ГО Первоуральск поступило письмо с просьбой назначить рассмотрение этого вопроса на фактическое окончание отопительного сезона, то есть примерно на 10 мая, - отметил председатель комитета по градообразующей политике В .Г. Чертищев, - Однако на данный момент отопительный сезон практически завершен, поэтому вопрос мы решили не откладывать». С. С. Гайдуков отметил, что в целом отопительный сезон прошел удачно: «Особых проблем при вхождении в отопительный сезон не возникло, в течение зимы глобальных порывов не случилось, если они и происходили, то отключения горячей воды или тепла за рамками нормативов не было. Крупным ЧП стало лишь падение водонапорной башни в Ново-Алексеевке. Сейчас управляющие компании готовят графики проведения летних ремонтных работ, причем с учетом ошибок прошлого года, когда эти работы были фактически сорваны. В нынешнем году мы принимаем только те графики, которые содержат реальные планы, с учетом материально-технических возможностей, а также сезонности проведения работ». Данный вопрос депутаты постановили вынести на заседание Думы, отметив неисполнение главой ГО Первоуральск решений Думы – непредоставление отчета.

Пресс-служба Первоуральской городской Думы
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области