Почему Первоуральск не открывает двери, когда в них стучатся деньги? » Первоуральская городская Дума

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Почему Первоуральск не открывает двери, когда в них стучатся деньги?

15 февраль 2013, Пятница
Почему Первоуральск не открывает двери, когда в них стучатся деньги? Накануне, 13 февраля в Первоуральске состоялся семинар по проблемам ЖКХ, организованный Западным управленческим округом. На семинар приглашались представители администраций муниципальных образований, управляющих компаний, общественных организаций всего округа. О том, какие проблемы обсуждались в ходе семинара, мы побеседовали с его участником, заместителем председателя Первоуральской городской Думы, депутатом Эдуардом Ивановичем Вольхиным.

- Эдуард Иванович, какую цель преследовали организаторы семинара?

- В первую очередь, конечно, просветительскую. В семинаре приняли участие представители министерства энергетики и ЖКХ и минэкономразвития Свердловской области, дали очень много полезной информации. Особое внимание привлекла тема исполнения «Комплексной программы развития и модернизации жилищно-коммунального Свердловской области» на 2012-2016 годы, а конкретно – в 2013 году. Напомню, что денежный фонд данной программы на 2013 год – более полутора миллиардов рублей и средства выделяются в виде субсидий.

- Насколько активно города Свердловской области используют возможности этой программы?

- У программы семь направлений субсидирования. Так, например в 2013 году на развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры Кировградский городской округ получит 66,5 миллионов рублей. Горноуральский городской округ – более 121 миллиона рублей на газификацию. На реализацию мероприятий по развитию и модернизации систем водоснабжения и водоотведения Нижнему Тагилу выделено более 190 миллионов, Краснотурьинску – более 165, Таборинскому муниципальному району - 85 миллионов рублей. На осуществление мероприятий по модернизации объектов, используемых для утилизации твердых бытовых отходов, Волчанский городской округ получил 15 миллионов рублей, Арамильский городской округ – более 9 миллионов. Существенные суммы можно получить и на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, так, например Нижний Тагил получит в 2013 году без малого 100 миллионов рублей, Новоуральск – 75 миллионов. На модернизацию лифтового хозяйства почти по 30 миллионов получат Екатеринбург и Нижний Тагил, 25 – Новоуральск, 11 – Верхняя Пышма. На развитие и модернизацию объектов внешнего благоустройства более полумиллиарда выделено Екатеринбургу.

- Наверное, чтобы попасть в эту программу, надо приложить немало усилий?
- Пакет документов небольшой: заявка, информационная карта, информационная записка, схема тепло- и энергоснабжения и водоотведения, и, собственно, наличие городской целевой программы.

- В таком случае игра, действительно, стоит свеч! Но что-то в Вашем перечислении не прозвучало название «Первоуральск»…

- К моему огромному сожалению, Первоуральск в этой программе участвует только в части газификации. В 2013 году на эти цели нам будет выделено 9 миллионов 28 тысяч рублей. Данные средства будут направлены на газоснабжение жилых домов в центральной части поселка Билимбай.

- Почему, на Ваш взгляд, администрация Первоуральска не пытается с помощью этой программы привлечь на территорию городского округа средства?

- Не берусь судить, однако такая пассивность вызывает недоумение. Все пункты программы для Первоуральска актуальны. В городе проблемы с питьевой водой, в прошлом году обещали завести в Первоуральск воду из Нижних Серег, однако работы проведены не были, якобы подвел подрядчик. Обанкротился завод ТБО, постоянные проблемы с городской свалкой. Да что далеко за примером ходить – на днях ко мне приходили на прием жители с жалобой на неработающие лифты. А что удивляться, если этим лифтам как минимум по сорок лет? На Хромпике, на Динасе ряд домов давно ждет расселения по причине ветхости… И на все эти нужды можно получить солидные денежные вливания из области. Однако не видно ни инициативы, ни заинтересованности. Сейчас остро встал вопрос об установке общедомовых приборов учета. Раздел «Развитие и модернизация коммунальной инфраструктуры» предполагает субсидии из программы именно на эти цели. Более того, выступавший по этому поводу представитель министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Александр Чистяков отметил, что во все муниципалитеты рассылались письма с просьбами предоставить отчеты о количестве «оприборенных» домов, а также о потребности в приборах учета и на основании этих отчетов можно было получить дополнительные средства с федерального уровня. Однако Первоуральск такой отчет не предоставил.

- И на этом фоне глава ГО Первоуральск позволяет себе заявлять, что город активно участвует в областных программах?

- Ну, эти заявления пусть останутся на совести главы. Сейчас уже интересно другое: сколько же еще возможностей, при полном бездействии чиновников, упущено? Деньги, можно сказать, стучатся в городские двери, но им почему-то не отпирают! Прозвучал на семинаре и ряд не менее интересных моментов. Так, например, пункт программы по переселению из ветхого и аварийного жилья действует только до 2016 года, надо успевать. Следует принять к сведению и то, что с 2014 года заявки на субсидии будут рассматриваться только при наличии у муниципалитета свидетельств о праве собственности на объекты электроэнергетики. К этому нужно готовится уже сейчас. Кроме того, с 2014 года любые заявки будут приниматься только от тех муниципалитетов, где в 75% домов установлены приборы учета. Сумеет ли Первоуральск достичь этой цифры меньше чем за год, теперь уже вызывает большие сомнения.

Пресс-служба Первоуральской городской Думы
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области