22 июня ровно в 4 утра…

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

22 июня ровно в 4 утра…

23 июнь 2015, Вторник
22 июня ровно в 4 утра…
74 года назад немецкие войска атаковали границы Советского Союза. Началась самая жестокая, кровопролитная, страшная война. 1418 дней и ночей, десятки миллионов жизней и боль потерь.

В день памяти и скорби в Первоуральске на мемориале Славы прошел торжественный митинг.

В этот день даже гимн России звучит как-то иначе. Поднимаются со своих мест ветераны, замирают по стойке смирно воспитанники патриотических клубов.

- Уважаемые ветераны, первоуральцы. Мы чтим героев, благодаря которым над нами сегодня мирное небо, мы должны помнить тех, кто ценой собственной жизни подарил нам свободу. В год 70-летия Великой Победы в Первоуральск, домой, возвращается наш земляк – Андрей Тихонович Кирилов. Сегодня останки солдата с воинскими почетями будут торжественно захоронены на мемориале Славы. Восстанавливая историческую справедливость, мы сохраняем преемственность поколений, мы отдаем дань прошлому. Прошлому, без которого не было бы будущего, - митинг открыл глава администрации Алексей Дронов.

Об истории, о памяти на митинге говорили все почетные гости: управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф, заместитель председателя первоуральской городской думы Эдуард Вольхин, начальник отдела военного комиссариата по городу Первоуральску и Шалинскому району Сергей Дарманов.

Война пришла в каждый дом, в каждую семью. И у каждого есть свои герои: труженики, ковавшие Победу в тылу, фронтовики, вернувшиеся домой победителями и воины, сложившие головы на поле боя. Но скольким родителям, детям и женам праздник омрачала неизвестность. «Пропал без вести» - приговор, вынесенный сотням тысяч участникам, миллионам их родных и близких. Годы поисков и ожиданий, домыслов и терзаний. На торжественном митинге в Первоуральске присутствовали дети войны, потерявшие своих отцов, частичку истории своей семьи. И сегодня, спустя семь десятилетий, троим присутствующим руководитель регионального отделения общественной организации «Наследники Победы - Дети войны» Алевтина Нарваткина и глава администрации Первоуральска Алексей Дронов вручили исторические документы, рассказывающие о героическом прошлом отцов и дедов.

- Только в этом году более двух десятков наследников узнали истории своих родных. И сегодня, я с особым трепетом вручаю документы еще троим первоуральцам, - сказал Алексей Дронов.

Александр Гладков сегодня узнал о судьбе своего отца. Петр Максимович пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Согласно данным Центрального архива Министерства обороны, отец Александра Петровича погиб в августе 1943 года и был захоронен в братской могиле в Прохоровском районе Белгородской области. Историю своего папы – Александра Емельяновича Знуйдо пыталась выяснить дочь Тамара. Только 22 июня 2015 года Тамара Александровна узнала, что он был убит в бою и захоронен в Республике Беларусь. Точное место захоронения деда – Иллариона Федоровича Сорокина теперь известно и его внучке Наталье. Своим предком семья может по праву гордиться, ведь, «за проявленное и исключительное бесстрашие, чуткое отношение к раненым бойцам Илларион Сорокин был награжден орденом «Красной Звезды», о чем родные даже не знали.

Эти данные теперь вписаны в историю каждой семьи. А в летопись Первоуральска вписано еще одно историческое событие. 22 июня 2015 года на городском мемориале Славы захоронен советский солдат, ушедший на фронт в июне 1941 года и вернувшийся домой в июне 2015-го.

Андрей Тихонович Кирилов – работник цеха № 1 Новотрубного завода, вместе с миллионами советских людей, он ушел на фронт в первые же дни войны.

Красноармеец 505-ого гвардейского стрелкового полка, 3-ей гвардейской стрелковой дивизии, 54 армии Андрей Кирилов погиб 7 ноября 1941 года во время кровопролитных боев под Ленинградом.

22 апреля 2015 года в районе урочища «Роща Круглая» Кировского района Ленинградской области участниками поисковой экспедиции были найдены останки красноармейца. При погибшем были обнаружены личные вещи: компас, карандаш, две монеты и медальон…

74 года спустя первоуральский солдат вернулся домой.

- Мы скорбим о тех, кто ценой собственной жизни отстоял нашу свободу, мы сегодня отдаем последние почести солдату, который вернулся домой. Пусть родная земля будет ему пухом. Вечная слава героям, - Александр Исайкин, управляющий директор ОАО «ПНТЗ», как и сотрудники того самого «первого» цеха, где трудился Андрей Кирилов, пришли проводить в последний путь первоуральца-героя.

Взмах дирижерской палочки и оркестр Центрального военного округа начинает играть траурный марш. Почетный караул ЦВО, выстроенный в живой коридор, отдает честь, чеканя шаг, военные выносят обитый красной тканью гроб с останками солдата. На глазах всех присутствующих слезы… А церемонию продолжает прощальная панихида, которую служит духовенство первоуральского благочиннического округа.

Останки солдата предают земле. Андрей Кирилов захоронен рядом с покоящимся здесь же, на мемориале Славы, первоуральцем Федором Григорьевичем Гончаровым.

Провожающие в последний путь солдата бросают в могилу горсть земли и объявляется минута молчания. Тишину разрывают лишь выстрелы салютной группы почетного караула. В небо взлетают белые шары – несколько десятков символов мира. Цветы и венки участники митинга возлагают к мемориалу – месту захоронения первоуральских воинов.

Утирая слезы, покидают историческое место ветераны, впечатленные подростки и молодые курсанты военно-патриотических клубов не могут найти слов, чтобы описать переполняющие эмоции.

Мы должны помнить, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Победа! Мы должны гордиться своей историей! Мы должны чтить наших героев!

Помним! Гордимся! Чтим!

22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…22 июня ровно в 4 утра…
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области