Ответы на вопросы председателя общества инвалидов даны на заседании комитета по социальной политике

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Ответы на вопросы председателя общества инвалидов даны на заседании комитета по социальной политике

01 ноябрь 2016, Вторник
Ответы на вопросы председателя общества инвалидов даны на заседании комитета по социальной политикеНа заседании комитета по социальной политике депутаты рассмотрели единственный вопрос – о состоянии помещения общества инвалидов.

Днем ранее, напомним, депутаты провели выездное совещание по данному вопросу непосредственно в помещении общества. Предыстория такова – к председателю комитета, руководителю фракции партии «Единая Россия» в Первоуральской городской Думе Наталье Воробьевой обратилась председатель общества инвалидов. Проблема, которую озвучили Галина Мансурова – отсутствие вентиляции в помещении из-за чего люди долгое время не могут в нем находиться.

Члены общественной организации обратились в Роспотребнадзор с просьбой дать заключение: возможно ли нахождение общества в помещении, а пока пригласили депутатов.

Побывав в офисе организации, депутаты нашли решение: нужно дождаться заключения специалистов, а пока рассмотреть возможность обращения за спонсорской помощью к меценатам города и предприятиям, которые всегда идут навстречу общественникам. Вопрос был вынесен на ближайшее заседание комитета.

Причем, как оказалось, решение озвученной проблемы руководителю общества понятно и ее больше интересует решение другого вопроса:

- Я сегодня другой вопрос хотела задать, - говорит Галина Мансурова, - раньше мы получали вознаграждение. Нас его лишили. Почему? Нам надо же содержать помещение – кому-то мыть полы, например.

Почему прекратилось финансирование? Ответить на этот вопрос депутаты попросили специалиста по социальной политике администрации Первоуральска Ольгу Максименко.

Как отметила Ольга Максименко, согласно постановления Администрации Первоуральска, субсидии больше не выделяются на выплату вознаграждений. Такого направления финансирование нет и в Постановлении Правительства Свердловской области, в соответствии с которым был разработан законодательный акт:

- Наш порядок предусматривает выделение субсидий на проведение мероприятий, любая некоммерческая общественная организация имеет право на получение субсидии. Решение о том, в каком объеме и каким организациям будут выделены средства, принимаются на заседании специально созданной комиссии. Срок подачи заявок – до 20 декабря каждого года. Обществу инвалидов субсидия выделяется согласно поданной заявке.

В этом году общественной организации были выделены средства на покрытие расходов на связь, коммунальные услуги и проведение комплексной реабилитации инвалидов. Однако, как отметила Ольга Максименко, и эта сумма не расходуется в полном объеме – по данным на 1 октября процент освоения – чуть более 50. По итогам прошлого года он также не достиг 100%, а составил 83,5%.

- На какие мероприятия выделяются субсидии? – уточняют депутаты

- Организация и проведение мероприятий, социальная защита ветеранов, инвалидов, организация и проведение профилактических мероприятий, направленных на поддержание здорового образа жизни, организация и проведение комплексной реабилитации, увековечивание памяти погибших, финансирование расходов на коммунальные услуги и связь, единовременное вознаграждение по результатам деятельности за выполнение мероприятий. В течение года мы доводим до сведения руководителей некоммерческих организаций всю необходимую информацию, оказываем методическую поддержку. Есть у нас активные организации, которые помимо помощи от муниципалитета, получают гранты. Существенные суммы выделяются как из областного, так и федерального бюджетов.

Депутаты долго задавали вопросы, как Ольге Максименко, так и Галине Мансуровой. В итоге стало понятно, что руководителю общественной организации нужен помощник, который сможет работать с компьютерными программами, отслеживать информацию не сайте. Найти молодого активиста среди членов общества или обучить кого-то из представителей старшего поколения на курсах компьютерной грамотности, постараться войти в областную программу и обустроить рабочее место для будущего сотрудника, наладить взаимодействие с другими общественными организациями, которые смогут помочь в оформлении документов. Вариантов решения проблемы депутатами было озвучено множество. Руководителю общественной организации лишь нужно выбрать один или постараться реализовать все.

Что же касается основного вопроса, вынесенного на заседание комитета – о состоянии помещения, то к нему депутаты вернутся вновь, но не в ближайший четверг, а после того, как будет готово заключение Роспотребнадзора о возможности использования данного помещения.
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области