Проблемы проведения капитальных ремонтов и отлов бродячих собак обсудили на «Депутатской вертикали»

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Проблемы проведения капитальных ремонтов и отлов бродячих собак обсудили на «Депутатской вертикали»

11 апрель 2018, Среда
На заседании регионального объединения «Депутатская вертикаль» представители городских и сельских Дум Западного управленческого округа обсудили проблемы капитальных ремонтов в муниципалитетах. О реализации программы капремонтов в Первоуральске рассказал замглавы администрации Артур Гузаиров.

Первоуральск, наряду с другими муниципалитетами, активно участвует в региональной программе капремонтов многоквартирных домов. 2017 год явился завершающим в программе капремонтов, рассчитанной на три года. По ее итогам, в Первоуральске отремонтированы 152 дома и заменены 86 лифтов. Стоимость капремонтов составила более 618 млн. рублей, площадь отремонтированного жилья составила порядка 376 тыс. кв. м.

Одной из значительных проблем при проведении капремонтов Артур Гузаиров назвал отсутствие в законе необходимых формулировок. Речь идет о 127 областном законе, принятом 19 декабря 2013 года: в прошлом году в документ были внесены изменения, и пункт «ремонт межэтажных перекрытий» был исключен. Артур Гузаиров отметил, что при капремонте домов 50-х годов постройки у подрядчика возникают существенные затруднения: необходимо менять деревянные межэтажные перекрытия, а фонд капитальных ремонтов работы не принимает, поскольку в перечне их нет.

Другая проблема, которую озвучил Артур Гузаиров, – некачественная подготовка проектно-сметной документации перед разыгрыванием контрактов. Дома, перед тем, как попасть в план ремонтов, до конца не обследуются на предмет того, а что же действительно подлежит ремонту в каждом конкретном здании. В итоге, когда обнаруживается, что, к примеру, в доме нужен ремонт кровли полностью, а не частично, как заявлено в документах, то о проведении работ приходится заявлять дополнительно, на что уходит больше времени и средств.

Артур Гузаиров напомнил, на 2018 год запланировано капитально отремонтировать 34 многоквартирных дома и заменить 31 лифт. Стоимость капремонтов составит примерно 230 млн. руб., отремонтируют более 138 тыс. кв. метров. На сегодня на 77% выполнены работы по замене инженерной инфраструктуры (сети холодного и горячего водоотведения. На 51% выполнены работы по замене кровель. Как только установятся положительные температуры и позволят погодные условия, подрядчик приступит к работам по фасадам и подвалам.

Участники «вертикали» рекомендовали председателю Первоуральской городской Думы выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в 127 областной закон: чтобы в документ вернули пункт «ремонт межэтажных перекрытий», но с уточнением – «ремонт деревянных межэтажных перекрытий».

- Таким образом, Первоуральская городская Дума инициирует поправки в областной закон, а затем депутаты других муниципалитетов на своих заседаниях смогут принять аналогичные решения, - отмечает Эдуард Вольхин, заместитель председателя Первоуральской городской Думы. – Далее, все это пройдет выше – в Законодательное собрание Свердловской области, губернатору региона. Это поможет внести изменения в областной закон в более короткие сроки.

Помимо капремонтов на «Депутатской вертикали» обсудили проблему отлова бродячих собак. Депутаты заслушали доклад Марины Шолоховой, начальника Управления ЖКХ и строительства Первоуральска, о том, как муниципалитет справляется с этой задачей.
В городском округе уже много лет существует приют для собак и кошек, организованный волонтерами. Последние 3 года, согласно 110-му областному закону, муниципалитетом реализуются полномочия по отлову и содержанию беспризорных животных. В 2016 году из бюджета на эти цели было выделено более 3 млн. рублей, в прошлом году – 2,7 млн. За 3 месяца 2018 года на отлов и содержание собак и кошек потрачено 655 тыс. рублей.

В первый год работы специалистами было отловлено 302 бродячие собаки, во второй – 630, и за три месяца текущего года отловлено 110 бродячих животных. Первоуральск является территорий, где по-прежнему остро стоят вопросы по содержанию и отлову животных, и работа в этом направлении ведется большая, как со стороны волонтеров приюта, так и со стороны администрации Первоуральска. Благодаря этому удается решать глобальные задачи.

Собак после отлова и транспортировки прививают, ветеринар делает заключение и далее животное устраивается на передержку. Сегодня законодательной проработки требует вопрос о биотермических ямах, чтобы утилизировать останки прочих домашних животных. Муниципалитету передали полномочия по содержанию собак, но они не распространяются, к примеру, на кошек или мелкий и крупный рогатый скот.

Депутатов, представляющих городские Думы Западного управленческого округа, порадовал опыт Первоуральска, где на отдельной территории для собак и кошек обустроен приют, предусмотрены отдельные вольеры, места для выгулов и ветеринарной обработки животных. Поступило даже предложение построить совместный питомник, на несколько муниципалитетов. Как отмечают депутаты, в большинстве муниципалитетах очень сложно получить землю под застройку таких питомников.

По итогам обсуждения депутатами были приняты решения: подготовить обращение на Государственную Думу по ускорению работы с законом о гуманном обращении с животными, с Правительством Свердловской области проработать вопрос по созданию биотермических ям для утилизации останков домашних животных, а также расширить категорию «домашних животных».

- Участие в "Депутатской вертикали" еще раз показало, что в отдельно взятом муниципалитете проблемы мало чем отличаются от проблем других муниципалитетов. И наши коллеги, из Дегтярска, Шали, Нижних Серег, Красноуфимска, Полевского, которые приехали в Первоуральск на собрание вертикали, это подтвердили. Они также решают проблемы с бродячими собаками, занимаются капремонтами или проводят публичные слушания и пр. Вот только опыт у каждого муниципалитета свой. И очень полезно этим опытом обмениваться. Выносить какие-то вопросы на уровень Законодательного собрания Свердловской области, если надо - и выше.

Только сообща и все вместе мы, депутаты, сможем ускорить решение многих задач. Собственно, ради этого "Депутатская вертикаль" и создавалась, и мы видим, что это работает, - говорит Наталья Воробьева, заместитель председателя Первоуральской городской Думы.
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области