Наказы избирателей – одно из основных направлений депутатской деятельности

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Наказы избирателей – одно из основных направлений депутатской деятельности

11 апрель 2019, Четверг
Сегодня депутаты провели совещание по наказам избирателей. Совместно с главой Игорем Кабцом и его заместителями парламентарии очередной раз обсудили, какие наказы будут выполнены в 2019 году, а на какие средства будут выделяться в 2020 и последующих годах.

Работа по наказам избирателей – одна из основных у депутатов, поэтому 2019 год они начали с того, что организовали совместную деятельность с заместителями главы, отвечающими за бюджет и коммунальную сферу. Большинство наказов касаются благоустройства территорий, ремонта тротуаров и дорог, обустройства освещения, газификации жилых домов в частном секторе и т.п. Все это требует средств, которые заранее и по возможностям закладываются в городской бюджет.

Списки наказов избирателей на 2019 год каждый из депутатов Первоуральской городской Думы сдавал заранее, с середины прошлого года, все они направлялись главе городского округа и анализировались. Каждый пункт в списках наказов прорабатывали специалисты администрации.

С марта по апрель 2019 замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров выезжал с каждым из депутатов на его избирательный округ, чтобы уточнить перечень желаемых работ, которые относятся к сфере ЖКХ.
- Такая форма работы по наказам избирателей в этом году была введена впервые, и уже показала свою эффективность, - считает председатель Первоуральской городской Думы Галина Селькова. – Когда депутат совместно с представителем администрации может подробно разобрать каждый свой наказ, по существу, к примеру, ремонтных мероприятий, их срокам, бюджету, высказать свои пожелания, прийти к согласию.
В свою очередь замглавы администрации по финансово-экономической политике Марина Ярославцева подготовила для депутатов информацию по ориентировочной стоимости работ, по их объемам и источникам финансирования с указанием сроков выполнения наказов.
- Надо учитывать, что муниципальные деньги мы можем расходовать только на те ремонты и благоустройства тех объектов, которые находятся в ведомстве муниципалитета, - уточнила Марина Ярославцева. – Очень часто в ваших списках встречаются наказы, которые может выполнить только управляющая компания, к примеру, кронирование тополей во дворах или ремонт лестничных спусков, которые также находятся на внутридворовой территории.
Некоторые из депутатских наказов попадают под отдельные программы, деньги на которые в бюджете уже заложены. Так, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на улице Трубников, около домов №№48, 48а, 48б благоустроят двор. Депутаты отмечают, что если в этом году процент софинансирования для жителей остается прежний и составит те же 5%, то уже в следующем он станет в четыре раза больше – 20%.

Среди масштабных наказов, исполненными в 2019 году будут: газификация западной части поселка Новоуткинск, разработка проектно-сметной документации на строительство нового дома культуры в Новоуткинске, капительный ремонт дороги на улице Орджоникидзе, участок от газовой заправки до церкви. Несколько крупных проектов запланировано и в поселке Билимбай - строительство ФОК, новой школы №23 на улице Бахчиванджи и капитальный ремонт дороги на улицах Пушкина, Трубников и Строителей в Билимбае.

Полную сводную таблицу по всем наказам избирателей Марина Ярославцева обязалась подготовить к заседаниям профильных комитетов.
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области