Кто на свете всех ГЛАВнее

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Кто на свете всех ГЛАВнее?

26 декабрь 2014, Пятница

Кто на свете всех ГЛАВнее?Николай Козлов и Алексей Дронов в интервью «Вечернему Первоуральску» рассказали, как работает двуглавая система управления.

 

- Как вы распределяли обязанности?


Н. Е. Козлов:


- У нас ведь все-таки предпраздничный номер газеты? Поэтому, давайте, я не буду перечислять полномочия и обязанности. Это займет много газетной площади, а читать все это будет не слишком интересно. Отвечу просто. Я, как глава городского округа Первоуральск, отвечаю за все, связанное с политикой. В ведении Алексея Ивановича Дронова находятся все вопросы, связанные с финансами, экономикой и городским хозяйством.

 

Хотя довольно часто эти сферы пересекаются или дополняют друг друга. Особенно выпукло это видно на примере организации работы первоуральской городской думы. Депутаты принимают нормативные акты. И это, безусловно, политическая сфера. Но эти документы направлены на создание условий для более эффективной работы хозяйственного механизма городского округа Первоуральск. А это уже и экономика, и финансы. Поэтому обычно любому проекту решения, который выносится на заседание Думы, предшествуют многие часы консультаций, обсуждений и даже споров с руководителями администрации, и с Алексеем Ивановичем в

том числе.


А. И. Дронов:


- Для меня было все просто. После того, как я выиграл конкурс на замещение должности главы администрации городского округа Первоуральск, я тщательно изучил три документа: закон о местном самоуправлении, о муниципальной службе и Устав городского округа Первоуральск, в котором четко расписаны полномочия и главы городского округа, и администрации.

 

С первого дня было понятно, у кого какие права и обязанности. Единственное, что нам нужно было выработать – систему взаимоотношений друг с другом. В итоге мы пришли к конфигурации, при которой я в обязательном порядке раз в неделю в оговоренное время и оговоренный день Николаю Евгеньевичу рассказываю над чем работает администрация, где у нас и что получается, где нет.

Таким образом, глава округа в курсе всех проблем администрации.

 

Второй момент: я четко знаю, что в любой момент времени могу поднять трубку мобильного или обычного телефона, созвониться с Николаем Евгеньевичем и получить консультацию по любому вопросу, который меня интересует, здесь никаких барьеров нет.

 

Ну и третий механизм взаимодействия: работа с думой через работу с партийными фракциями, думскими комитетами, депутатами. Лично мне дума важна не только как законодательный орган, но и как орган, принимающий коллегиальные решения и выражающий мнения избирателей – жителей города. При этом не все решения должны приниматься. Некоторые могут отклоняться, отправляться на доработку.


- Как вы сами считаете: кто из вас главнее?


Н. Е. Козлов:


- Я часто общаюсь с главами муниципальных образований области, примерно в 80% существует двуглавая система управления. Некоторые главы муниципалитетов говорят, что эта система несовершенна, что она у них на территории не работает. Когда спрашиваю, почему, чаще всего слышу в ответ: чрезмерные амбиции главы округа и главы администрации приводят к противостоянию.

Понятно, что если силой меряться, то работы никакой не будет.

У нас с Алексеем Ивановичем равные партнерские отношения.

 

Да, в Уставе городского округа Первоуральск сказано, что глава городского округа – это высшее должностное лицо, но я не считаю себя «главнее». Я пришел сюда работать, а не выяснять, кто выше стоит.


А. И. Дронов:


- Если вопрос рассматривать в юридической плоскости, то, как уже сказал Николай Евгеньевич, в Уставе городского округа все сказано четко: высшее должностное лицо – это глава городского округа. Но отношения у нас абсолютно партнерские, а не начальника и подчиненного.

 

Вообще, это вопрос личностной зрелости. Я пришел с завода, годовой бюджет которого сопоставим с бюджетом Свердловской области, пришел работать, решать конкретные хозяйственные задачи, а не за тем, чтобы удовлетворить политические амбиции или получить звездочку на погоны.

 

Когда в городе горит свет, нормально функционирует коммунальная сфера, работают все органы местного самоуправления – я считаю, что тогда моя работа выполняется хорошо. А не когда меня кто-то признает или не признает главным.

 

Меня достаточно молодым человеком поставили руководить производством и многие этого выбора не понимали. Мне один коллега тогда сказал: власть не дают, власть берут. Либо ты ее сможешь взять, либо нет. И есть ведь еще следующий вопрос: сможешь ли ты с ней справиться. Удержаться всегда сложнее, чем захватить.

 

В целом вопрос «кто тут главный» на повестке дня не стоит, никакими детскими болезнями мы в этом отношении не страдаем. Высшее должностное лицо в Первоуральске – это глава округа. Я считаю, что Первоуральск – один из немногих позитивных примеров, где отношения между главой округа и главой администрации выстроены на партнерской основе.

 

К сожалению, в области действительно есть случаи, когда личные комплексы руководства муниципалитетов берут верх над профессионализмом.


- У вас бывают конфликты?


А. И. Дронов:


- Каких-то ярких примеров не припомню. Общение – это умение вовремя уступить.


Н. Е. Козлов:


- На примере производства: когда на оперативке обсуждается работа, там ведь не конфликты и ссоры, а спор, дискуссия, которая приводит к выработке верного решения.

Я тоже не припомню каких-то конфликтов.

Мы же взрослые люди, оба профессиональные производственники, работали с людьми.


А. И. Дронов:


- Я могу привести примеры, когда я менял точку зрения Николая Евгеньевича и точно также могу привести примеры, когда он менял мою, воздействовал аргументами, убеждал.

 

Как правило это касается социальных вопросов.

Я смотрю на городское хозяйство больше как менеджер, для меня экономика, безубыточность, эффективность – это конкретные показатели, осязаемые вещи.

 

А Николай Евгеньевич, как человек, который выражает мнение избирателей, больше ориентирован на социальные аспекты.

 

Взять те же тарифы, которые мы поднимали в первом полугодии. У меня было настойчивое и экономически обоснованное желание поднять тариф практически на 100 %. Но после того, как мы обсудили это с Николаем Евгеньевичем, а затем с депутатами на комитетах, я свою точку зрения поменял, мы пришли к тому, что тарифы будем поднимать поэтапно и расписали целую программу до 2017 года - именно тогда будет установлен экономически обоснованный тариф.

 

Тарифами не занимались с 2008 года, по некоторым видам – с 2006, но если резко поднимать, то для населения это будет экономический болевой шок. Как менеджер я готов был принять такое решение, но Николай Евгеньевич меня в этом случае притормозил.


- А кто из вас чаще идет на уступки в спорах?


- А. И. Дронов:


- Вопрос не совсем корректный. Разного масштаба бывают и вопросы, и аргументы. Факты таковы, что мы слышим другу друга и можем убедить или переубедить.


Н. Е. Козлов:


- На Алексее Ивановиче вся хозяйственная работа, экономика округа, кадровая политика. Но прежде чем принимать ключевые решения, мы их обсуждаем совместно и приходим к какому-то единому мнению, взаимопонимание у нас стопроцентное.


- Как у вас складываются личные отношения?


Н. Е. Козлов:


- У нас очень хорошие рабочие взаимоотношения. Просто действительно хорошие.

В силу разницы в возрасте вряд ли мы станем неразлучными друзьями. Но я думаю, что это и ни к чему.

Первоуральцы платят нам зарплату за работу, а не за то, чтобы мы вместе проводили свободное время.


А. И. Дронов


- У нас хорошие рабочие отношения, но мы не пьем вместе водку, мы не ездим вместе отдыхать и не ходим друг к другу в гости.

За пределами администрации у нас нет продолжения общения. Это абсолютно нормально и это даже лучше: не возникает каких-то личностных зависимостей, которые могут повлиять на работу.


- Чисто теоретически: если бы двуглавая система управления в Первоуральске не была введена, к каким задачам, решенным на данном этапе, город и подступиться бы не смог?


Н. Е. Козлов:


- Рано или поздно она была бы введена. Город напрямую зависит от областных дотаций, субсидий, субвенций и в правительстве области явно не приветствовали бы, чтобы жизнь Первоуральска целиком зависела от смены настроений одного, пусть даже и всенародно избранного главы. С двоими диалог вести легче.


А. И. Дронов:


- Вопрос такой, не очень благодарный - история не терпит сослагательного наклонения.

 

Если бы не была введена двуглавая система, то многое из тех вещей, о которых уже писала «Вечерка» - дворы, дороги, благополучное и своевременное вхождение в отопительный сезон - горожане бы не увидели.

 

Когда мы с Геннадием Николаевичем Зверевым обсуждали в марте вопрос благоустройства дворов, он сказал: «Поздно, все сроки прошли, в областную программу мы не попадем».

Я предложил: давай все-таки поставим себе задачу, войти в эту программу к 1 июня.

Мы ее поставили и выполнили.

 

Так что здесь вопрос даже не в том, двуглавая система или одноглавая и что было бы, если бы принцип управления городом не поменяли. Вопрос в людях, в видении городских проблем и подходе к их решению.

Если бьешь в одну точку, целенаправленно решаешь вопрос – результат обязательно будет.

 

 

Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области