Тренды демографических процессов на постсоветском пространстве

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Тренды демографических процессов на постсоветском пространстве

26 июнь 2015, Пятница
Тренды демографических процессов на постсоветском пространствеНа Среднем Урале вопросы демографической политики волнуют все уровни местной власти. 15 июня в Екатеринбурге состоялся VI Уральский форум «Тренды демографических процессов на постсоветском пространстве». Встреча прошла при поддержке Законодательного собрания Свердловской области с участием представителей областного правительства, российских и зарубежных ученых, а также глав и председателей Дум муниципальных образований, женщин-депутатов, членов женского Парламента Свердловской области.

От Первоуральской городской Думы в работе форума приняли участие депутаты Воробьева Ольга Геннадьевна, Титова Светлана Викторовна, Теслина Ирина Ивановна.

Говоря о демографической ситуации в области, было отмечено, что демографическое развитие является одним из приоритетных направлений региональной социально-экономической политики. По поручению Губернатора Свердловской области была разработана Концепция повышения качества жизни населения Свердловской области на период до 2030 года – «Новое качество жизни уральцев». Целевой ориентир Концепции – вхождение Свердловской области в первую пятерку регионов Российской Федерации по качеству жизни. На момент разработки Концепции в 2012 году Свердловская область находилась на 19 месте среди регионов России по индексу качества жизни. По итогам 2014 года регион занял 10 место.

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко обозначил комплекс мер, необходимых для улучшения демографической ситуации: мягкое регулирование календаря рождений за счет предоставления более широкого круга возможностей для женщин и молодых семей; снижение уровня смертности населения; сокращение уровня материнской и младенческой смертности, профилактика и снижение числа абортов, расширение объемов и повышение эффективности лечения бесплодия с применением репродуктивных технологий; снижение масштабов злоупотребления алкогольной и табачной продукцией, профилактика алкоголизма, табакокурения и наркомании, формирование здорового образа жизни населения.

Исторические предпосылки российского пути сохранения численности и здоровья населения, представленные результаты демографических исследований, российский и зарубежный опыт их применения вызвали большой интерес у участников форума. Прозвучали интересные подходы к формированию демографической политики государства в современных условиях, - поделилась впечатлениями Ирина Теслина.

Женщины-депутаты Первоуральской городской Думы, принимавшие участие в работе форума отметили, что городской округ Первоуральск ищет свои пути решения проблем общих для всех субъектов РФ. Это и поддержка многодетных семей, чьи социальные льготы защищены на законодательном уровне, и социальная защита детей-сирот, и решение проблемы с местами в детских садах, и многие другие вопросы. Свыше 2,6 тысяч семей нашей области и городского округа воспользовались региональным «материнским капиталом».

Знаком «Материнская доблесть» в минувшем году награждены 234 многодетные матери Свердловской области, 7,8 тысяч жителей нашего региона удостоены знака «Совет да любовь». За пять минувших лет количество многодетных семей в Свердловской области возросло с 22 тысяч до 38 тысяч.
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области