В Первоуральске планируется создание Дорожного фонда » Первоуральская городская Дума

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

В Первоуральске планируется создание Дорожного фонда

27 май 2013, Понедельник
В Первоуральске планируется создание Дорожного фонда 23 мая 2013 года состоялось очередное заседание комитетов Первоуральской городской Думы. На рассмотрение депутатов был представлен ряд важных вопросов. О том какие решения приняли народные избранники и какие мнения были высказаны – читайте далее.

Стоит отметить, что на заседание комитетов 23 мая, после долгого перерыва решил присутствовать глава ГО Первоуральск Ю. О. Переверзев.

Комитет по социальной политике ознакомился с информационным бюллетенем о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории городского округа Первоуральск за 2012 год. Выступая в качестве докладчика главный государственный санитарный врач по городу Первоуральску, Шалинскому району и поселку Староуткинск С. А. Бусырев отметил, что в целом ситуацию оценивает как благополучную. Рождаемость вот уже на протяжении нескольких лет превышает смертность, уменьшилось число случаев острых отравлений в быту, злокачественных новообразований, профессиональных заболеваний. Наряду с этим в бюллетене отмечено, что повысилась смертность детей и подростков в возрасте от 0 до 14 лет. Отвечая на вопрос депутатов, С. А. Бусырев прокомментировал ситуацию следующим образом: «Что касается перинатальной (в возрасте до 7 суток) и младенческой (в возрасте до 1 года) смертности, то причинами ее чаще всего являются наследственные и прочие заболевания. Дети и подростки стали чаще гибнуть от травм, в том числе уличных и дорожных». Депутаты положительно высказались о работе первоуральского Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Н. Г. Шайдуров отметил: «Вы разрабатываете много нужных целевых программ, которые нередко копируют у вас ваши коллеги из других отделов. Хотелось бы знать, на какие программы вы рекомендовали обратить повышенное внимание». Как рассказал С. А. Бусырев, на его взгляд повышенного внимания требует, в первую очередь, программа по вакцинопрофилактике: «Не так давно произошло изменение федерального законодательства и теперь мы не имеем возможности получать средства на эти цели из бюджета города. Мое предложение: средства, полученные от штрафов, наложенных нашим ведомством, направлять на иммунопрофилактику, ведь большая часть их поступает именно в бюджет города. За прошлый год мы выписали штрафов на 7,5 млн. рублей. Эффективность программы по вакцинопрофилактике доказана: так, в 2012 году на каждый вложенный в иммунопрофилактику рубль, предотвращенный экономический ущерб от инфекционной заболеваемости составил 2,43 рубля. А общий объем предотвращенного ущерба – более 63 млн. рублей. Кроме того, хотелось бы, чтобы начала работать программа по защите прав потребителей. Она разработана, более того, по нашему образцу ее уже успешно внедрили на многих территориях, а у нас нет». Депутаты приняли данную информацию к сведению.

На комитете по градообразующей политике депутатам предстояло рассмотреть два вопроса. Первый, плановый, касался отчета главы городского округа Первоуральск об итогах отопительного сезона 2012-2013 годов и мерах по подготовке объектов инженерной инфраструктуры и инженерных коммуникаций к осеннее - зимнему сезону 2013 - 2014 годов. Второй был внесен в повестку заседания комитетов по просьбе администрации ГО Первоуральск и касался согласования перечня работ для дальнейшего расчета и утверждения тарифа на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов в ГО Первоуральск.

Докладчиком по первому вопросу выступил заместитель главы ГО Первоуральск С. С. Гайдуков. Он отметил, что с точки зрения администрации городского округа, отопительный сезон 2012-2013 г.г. прошел успешно: «Вошли в отопительный сезон своевременно. Аварийность снизилась на 35% благодаря летней подготовке, число жалоб жителей на проблемы с отоплением сократилось на 60%. Закончили отопительный сезон несколько раньше, чем обычно, 6 мая. Это позволило раньше приступить к ремонтным работам. Компания СТК уже провела ряд опрессовок». Что же касается подготовки к новому отопительному сезону, то С. С. Гайдуков заявил, что никаких новшеств в данном вопросе не предвидится: «Будем контролировать исполнение планов УК и ТСЖ по подготовке жилфонда. Таким же образом будем контролировать летние ремонтные кампании ресурсоснабжающих организаций: СТК, Водоканала, Облкоммунэнерго, Горэлектросети. Будем также отслеживать финансовую сторону вопроса, в частности, в срок до 15 июня ресурсоснабжающие организации должны разослать УК акты сверок. Те, в свою очередь, в течении месяца их обработать, разобраться и в случае возникновения претензий направить их в письменном виде в ресурсоснабжающую организацию или в суд». Выслушав доклад, депутаты приняли решение: информацию об итогах отопительного сезона 2012-2013 г. г. принять к сведению, а к вопросу подготовки к будущему отопительному сезону вернуться на июльском заседании Первоуральской городской Думы, когда уже можно будет подводить первые итоги проделанной работы.

По вопросу «О согласовании перечня работ для дальнейшего расчета и утверждения тарифа на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов в ГО Первоуральск», депутаты рекомендовали администрации расширить перечень. «В минимальный перечень вы включили 28 пунктов, - подчеркнул председатель комитета по градообразующей политике, депутат В. Г. Чертищев, - Хотелось бы, чтобы при расчете и дальнейшем утверждении тарифа на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов в ГО Первоуральск, использовать постановление правительства РФ от 03.04. 2013 г. № 290 в полном объеме, включая правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, регламентированных указанным выше постановлением. При расчете тарифов запросить и учесть тарифы, по которым указывают услуги специализированные организации, согласно п. 22, 26, 27 данного постановления. При расчете тарифа на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов в городском округе Первоуральск использовать другие нормативные акты, регламентирующие данную деятельность, включая нормативные акты ГО Первоуральск». Решением комитета администрации ГО Первоуральск рекомендовано в срок до 11 июля 2013 года представить в Первоуральскую городскую Думу проект решения «Об утверждении размера платы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов в городском округе Первоуральск на 2013-2014 годы».

Вопрос комитета по работе с предприятиями различных форм собственности «О согласовании безвозмездной приемки в муниципальную собственность в состав местной казны городского округа Первоуральск имущества из государственной казны Свердловской области (модернизация светофорных объектов)», депутаты – члены комитета однозначно вынесли на рассмотрение на заседании Думы.

Весьма насыщенным оказалось заседание комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления. По вопросу «Об обращении начальника Отдела министерства внутренних дел России по городу Первоуральску (об участковых пунктах полиции в Новоуткинском и Кузинском сельских территориальных управлениях)» пояснил ситуацию начальник пункта полиции № 6 (пос. Новоуткинск) Э. Н. Меньшиков. Во-первых, он напомнил, о бедственном состоянии помещения, в котором сейчас базируется пункт полиции в Новоуткинска: «Мы занимаем часть бывшего детского сада. Здание ветхое, ремонту на наш взгляд не подлежит – дешевле новое построить, чем в это деньги вкладывать. Нет условий для приема граждан, нет комнаты для административно-задержанных, для хранения оружия. Элементарного туалета нет. Если вопрос с помещением не будет решен, то область нас просто закроет, что существенно усложнит работу. Если сейчас у нас время подъезда к месту происшествия от 5 до 30 минут, в зависимости от удаленности, территория у нас все же не маленькая, то из города полиция сможет прибыть на место происшествия как минимум часа через 3-4, а то и через 12-14. Сейчас мы обслуживаем 11 населенных пунктов, 12800 человек прописаны на подведомственной территории, летом еще больше – приезжают дачники. Представьте себе состояние граждан, как они будут чувствовать себя – совсем без защиты, если нас закроют». Эдуард Николаевич отметил, что они вот уже два года подыскивают подходящее помещение в Новоуткинске: «Оптимальным был вариант въехать на первый этаж здания администрации СТУ, но туда переселили библиотеку. Рассматривали еще ряд вариантов. В области постоянно обещаем, что вот-вот переедем в надлежащее здание, только за счет этого нас до сих пор не закрыли, но дальше тянуть некуда». Присутствовавший на заседании комитета глава ГО Первоуральск отметил, что на повестку заседания вынесен другой вопрос: о выделении полицейскому пункту № 6 пяти помещений для организации работы участковых: «Что касается помещения вашего пункта, то могу предложить лишь выделить ту часть здания, которую вы сейчас занимаете в отдельный объект и тогда вы сможете отремонтировать его за федеральные деньги. По закону именно так и следует поступить. Что касается помещений для участковых – дайте конкретную информацию, где надо их подыскать, какой они должны быть площади и будем решать эту проблему». В итоге депутаты приняли решение: информацию принять к сведению и рекомендовать главы ГО Первоуральск решить вопрос о выделении помещений для 5 пунктов для работы участковых, а об исполнении доложить в июле.

Не вызвал больших споров вопрос «О подготовке вопроса «О признании утратившим силу решения Первоуральского городского Совета от 24.11.2005 г. № 137 «Об определении газеты «Вечерний Первоуральск» в качестве официального печатного органа» к заседанию Первоуральской городской Думы» - он уже вынесен на майское заседание Первоуральской городской Думы. Чисто информационно депутатам – членам комитета было доложено, что на главного редактора газеты С. П. Конюшкова после проверки деятельности издания Роскомнадзором наложен штраф за нарушение «Закона о СМИ».

По следующему вопросу – «О назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав городского округа Первоуральск» - начальник юридического отдела аппарата Первоуральской городской Думы Д. М. Крючков пояснил, что изменения чисто технические, направлены на приведение Устава в соответствие с федеральным законодательством. Депутаты решили вынести данный вопрос на майское заседание Думы.

На присвоение звания «Почетный гражданин городского округа Первоуральск» в нынешнем году выдвинуты два претендента: хореограф Г. В. Круговых и историк, автор ряда книг Н. В. Акифьева. Данный вопрос также вынесен на заседание Думы, то есть определить, кто же станет очередным почетным гражданином города, депутатам предстоит 30 мая путем тайного голосования. Напомним, решение в данном случае принимается простым большинством, то есть, для присвоения звания, «за» кого-либо из соискателей должно проголосовать не менее 15 депутатов.

По вопросу «О плане работы Первоуральской городской Думы на 3 квартал 2013 года» больших разногласий не возникло. Депутат О. Г. Воробьева заявила, что в плане работы слишком много отчетов главы: «Согласно 131 ФЗ, глава обязан отчитываться только три раза в год!», на что начальник юридического отдела аппарата Первоуральской городской Думы Д. М. Крючков пояснил: в соответствии со 131 ФЗ, Уставом ГО Первоуральск, глава городского округа подотчетен и подконтролен Первоуральской городской Думе. «Поэтому формулировка «отчет» может использоваться столько раз, сколько депутаты решат заслушать именно отчет главы по какому-либо вопросу. Что касается 131 ФЗ и трех упомянутых там отчетов – эти отчеты являются обязательными. Все остальные, как уже говорилось выше – на усмотрение депутатов», - прокомментировал Дмитрий Михайлович.

Неожиданным стало выступление главы ГО Первоуральск Ю. О. Переверзева при обсуждении вопроса «О графике приема избирателей на 3 квартал 2013 года». Юрий Олегович заявил, что он принял решение об изменениях условий использования муниципальных помещений. Теперь, сообщил Ю. О. Переверзев, депутаты, намереваясь провести прием избирателей в школе или здании администрации СТУ, должны подать индивидуальную заявку на его имя. Ранее ничего подобного не практиковалось. Новшество изрядно удивило депутатов, некоторые интересовались, зачем глава пытается рушить отлаженную годами систему, кто-то прямо заявлял, что никаких заявок писать не будет. В итоге проект решения с незначительными техническими изменениями графика был вынесен на майское заседание Думы. А устно депутаты порекомендовали главе: его решение о заявках направить в письменном виде на имя председателя Первоуральской городской Думы для последующего рассмотрения.

Неоднократно рассмотренный депутатами Первоуральской городской Думы вопрос «О внесении изменений в решение Первоуральской городского Совета от 27 октября 2005 года № 122 «Об установлении и введении в действие земельного налога на территории городского округа Первоуральск»» стал первым в повестке заседания комитета по бюджету, финансам и налогам. Напомним, впервые депутатами нынешнего созыва он обсуждался еще в ноябре 2012 года. Речь шла о повышении ставки налога для предприятий девятой группы, таких как ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ОАО «Первоуральский динасовый завод», ОАО «Уралтрубпром» с 1,3 до 1,5%. Тогда депутаты после продолжительного обсуждения решили ставку не изменять, а вопрос повторно рассмотреть в 2013 году. На сей раз, депутаты, обсудив перспективу повышения ставки земельного налога, приняли решение: всесторонне рассмотреть данную проблему с привлечением представителей крупнейших предприятий города, администрации ГО Первоуральск, депутатского корпуса на ближайшем Совете директоров. Окончательное решение по ставке земельного налога запланировано принять на июльском заседании Первоуральской городской Думы с учетом итогов заседания Совета директоров.

Вопросы, касающиеся изменений в бюджете ГО Первоуральск, а также отчетов об исполнении бюджета за 2012 год и первый квартал 2013 года, решением депутатов вынесены на майское заседание Первоуральской городской Думы. Без больших споров на заседание Думы были вынесены и вопросы, касающиеся составления бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 г.г. и работы согласительных комиссий по формированию бюджета на 2014 год. Что касается расходования средств резервного фонла администрации ГО Первоуральск (1 млн. руб.), то за первый квартал 2013 года он использован не был.

Заключительным депутаты рассмотрели вопрос «О создании дорожного фонда городского округа Первоуральск». Докладывая по этому вопросу, начальник Финансового управления Администрации городского округа Первоуральск С. Р. Рудакова пояснила:

- В соответствии с Федеральным законом от 03.12.2012 № 244-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» с 1 января 2014 года предусматривается создание муниципальных дорожных фондов. Изменения в федеральном законодательстве обязывают муниципалитеты создать дорожные фонды. Объем бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда утверждается решением о местном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в размере не менее прогнозируемого объема доходов местного бюджета от акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации, подлежащих зачислению в местный бюджет, а также от иных поступлений. Акцизы на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации, подлежат зачислению в местный бюджет.

Кроме того, к иным поступлениям в муниципальный дорожный фонд могут быть отнесены следующие источники:

1) государственной пошлины за выдачу органом местного самоуправления специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортных

средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и крупногабаритных

грузов;

2) доходов от передачи в аренду земельных участков, расположенных в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в муниципальной собственности;

3) доходов от эксплуатации и использования имущества, входящего в состав автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в муниципальной собственности;

4) платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам местного значения, транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов;

5) платы за оказание услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам общего пользования местного значения;

6) денежных взысканий (штрафов) за правонарушения в области дорожного движения;

7) денежных средств, поступающих в местный бюджет в связи с нарушением исполнителем (подрядчиком) условий муниципальных контрактов или иных договоров, финансируемых за счет средств муниципальных дорожных фондов, или в связи с уклонением от заключения таких контрактов или иных договоров;

8) поступлений в виде субсидий из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на финансовое обеспечение дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения;

9) безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц на финансовое обеспечение дорожной деятельности, в том числе добровольных пожертвований, в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения;

10) иных поступлений в местный бюджет, утвержденных решением представительного органа муниципального образования.

Средства Дорожного фонда носят целевой характер и не могут использоваться на цели, не относящиеся к дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов на территории муниципального образования. В соответствии с Федеральным законом № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» принято постановление Администрации городского округа Первоуральск от 14.02.2012г. № 318 «Об утверждении перечня муниципальных автомобильных дорог местного значения городского округа Первоуральск» в соответствии с которым утверждены «Сведения о протяженности автомобильных дорог местного значения в Свердловской области по состоянию на 1 января 2013 года по категориям автомобильных дорог в разрезе муниципальных образований в Свердловской области, в том числе автомобильных дорог, находящихся в собственности муниципальных образований в Свердловской области, для оценки расходных полномочий местных бюджетов на содержание, ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения». Согласно этим сведениям, протяженность автомобильных дорог городского округа Первоуральск местного значения по состоянию на 01.01.2013 г. составляет 458,3 км, из них протяженность автомобильных дорог местного значения, включенных в реестр муниципальной собственности - 183,5 км.

Дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты устанавливаются, исходя из протяженности автодорог местного значения, находящихся в собственности муниципальных образований. Сумма поступлений в бюджет городского округа Первоуральск доходов от акцизов на нефтепродукты в 2014 году по предварительным расчетам составит 19 953,0 т.р. После ряда уточняющих вопросов, депутаты вынесли этот вопрос на майское заседание Первоуральской городской Думы.

Пресс-служба Первоуральской городской Думы
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области