Депутат Николай Шайдуров рассказал про реорганизацию больниц Первоуральска » Первоуральская городская Дума

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Депутат Николай Шайдуров рассказал про реорганизацию больниц Первоуральска

21 октябрь 2014, Вторник
Депутат Николай Шайдуров рассказал про реорганизацию больниц Первоуральска

 

В городском округе Первоуральск идет большая работа по реорганизации системы здравоохранения. Происходящее объединение учреждений здравоохранения вызывает много вопросов у избирателей.

О том, что городской округ Первоуральск получит от реформы местного здравоохранения, рассказал главный врач ГБУЗ «Городская больница N1, депутат Первоуральской городской Думы, Николай Шайдуров:

 

Есть указы президента РФ N597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и N598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в которых четко прописано, что наша задача – улучшить качество оказываемых медуслуг и добиться определенных показателей в снижении смертности от болезней системы кровообращения, смертности от новообразований, смертности от дорожно-транспортных происшествий, смертности от туберкулеза, младенческой смерности, смертности населения от прочих причин на 1000 населения, увеличение обеспечения населения врачами и так далее.

И сделать это мы должны, именно объединившись.

 

Именно поэтому 25 июня нынешнего года было издано постановление Правительства Свердловской области за N533 о реорганизации государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Городская больница N1 г. Первоуральск», ГБУЗ СО «Городская больница N2 г. Первоуральск», ГБУЗ СО «Городская больница N4 г. Первоуральск» и ГБУЗ СО «Староуткинская городская больница».

 

В указах президента четко сказано, что 30% средств на улучшение качества оказания медицинской помощи населению мы должны изыскать именно за счет реорганизации медучреждений – более рационального использования площадей, медицинского оборудования, разумного подхода к штатному расписанию и т.д., - продолжает рассказ Николай Шайдуров.

 

- После объединения больниц у нас появилась такая возможность, теперь мы можем более эффективно организовать работу аппарата управления, бухгалтерии, кадровой службы, дублирующих служб.

 

У меня как у главного врача не будет, например, трех заместителей по лечебной работе – по одному в каждой из больниц.

Будет один, который сможет грамотно и с максимальной отдачей организовать эту работу во всех четырех.

 

Сейчас основная задача главного врача - делегировать часть полномочий грамотным компетентным специалистам. За счет такого подхода мы сможем увеличить зарплату врачей, среднего и младшего медперсонала. Она уже сейчас, в 2014 году, должна быть не менее 56 тысяч рублей у врачей, 26 и 16 тысяч - у среднего и младшего медперсонала соответственно, а к 2018 году заработная плата врачей должна составить 200% от средней заработной платы по экономике Свердловской области.

 

Реорганизация путем укрупнения происходит по всей России, и результаты ее обнадеживают: по многим показателям удается добиться оптимизации, а, следовательно, сделать услуги медиков качественнее и доступнее.

 

- Я сейчас учусь в Академии госслужбы при президенте РФ, в группе нас - 15 главных врачей со всех регионов России.

Реорганизация идет везде и именно в этом направлении.

В Москве, например, мы имели возможность ознакомиться с работой четырех объединенных поликлиник в Северо-Западном районе.

 

Плюсов много, - говорит Николай Шайдуров. - Приведу простой пример: человеку необходимо попасть на прием к кардиологу. Приходит в поликлинику по месту жительства, а там или талонов нет, или прием в этот день уже закончен. Но это не означает, что к специалисту он не попадет. Он моментально, с помощью электронной регистратуры, отыщет талон в другой поликлинике, где кардиолог свободен.

 

Реорганизация путем слияния поможет справиться и с еще одной бедой современной медицины.

При нынешней «подушевой» оплате за прикрепленное население между поликлиниками идут колоссальные взаиморасчеты, когда они принимают пациентов, которые не прикреплены к данной поликлинике.

 

Естественно, основной вопрос, который задаст каждый первоуралец, прикрепленный пропиской к объединившимся больницам: что изменится лично для меня, не станет ли хуже?

 

- Двигаться будем только вперед. - Говорит депутат Николай Шайдуров.

 

Из ближайших планов: перестроить первый этаж в поликлинике N2, сделать современную регистратуру – удобную для пациентов, чтобы им не приходилось у окошечка согнувшись в три погибели стоять, оснастить инфоматами для электронной записи к врачу и получения талонов.

 

Да и регистраторам надо создать удобные рабочие теплые места.

Оконные блоки необходимо заменить, отсекатели холодного воздуха поставить. В

городской больнице N4 хочется сделать полноценную службу реабилитации.

Начало этой работе уже положено.

Заказано тренажеров, аппаратов и другого оборудования на сумму 3,6 миллиона рублей. И это только начало.

Есть помещение бывшей грязелечебницы, задействуем под реабилитацию и его, сделаем теплый переход из основного корпуса.

 

В планах на 2015 год – капитальный ремонт операционного блока в городской больнице N1.

Сейчас специализированная проектная организация заканчивает разработку проектно-сметной документации.

Хотим сделать современный операционный блок, по типу «чистых» и «особо чистых помещений» с автономной вентиляцией, очисткой и кондиционированием воздуха, современными операционными столами, наркозными аппаратами и другой аппаратурой.

 

Так что реформы не надо боятся. Оптимизация больниц должна принести пользу городской системе здравоохранения.

 

Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области