О семьях, ветеранах и электронных услугах

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

О семьях, ветеранах и электронных услугах

26 май 2016, Четверг
О семьях, ветеранах и электронных услугахВторым информационным вопросом, рассмотренным депутатами Первоуральской городской Думы на прошедшем заседании, стал доклад начальника Управления социальной политики по городу Первоуральску о мерах социальной поддержки, оказываемых жителям городского округа.

Управлением, как отметила Нина Логунова, реализуются 11 федеральных и 33 областных закона, более 120 нормативных правовых актов, более 130 видов социальных выплат. Почти 44 тыс. жителей городского округа Первоуральск ежегодно получают более 75 тыс. социальных выплат.

- Размер этих выплат ежегодно растет, т. к. появляются новые выплаты, и производится индексация существующих. В 2015 году наибольшее количество выплат (39 тыс. или более 50%) предоставлено ветеранам войны и труда, - отмечает Нина Логунова, - при этом, хочу обратить внимание на те меры поддержки, что действуют только на территории региона – это, например, единовременное пособие на проведение ремонта квартир или частных домов, в которых они проживают, в размере 100 тыс. рублей, выплачиваемое один раз в 5 лет.

За период действия программы (с 2011 года) единовременное пособие получили 160 инвалидов и участников ВОВ на общую сумму 16 млн. руб.
Серьезное внимание, по словам докладчика, уделено и семьям, имеющим детей. Почти 10 тысяч выплат было произведено первоуральским семьям. Это и единовременные пособия при рождении ребенка, и ежемесячные пособия по уходу за ребенком и т.д.

На учете в Управлении на начало 2016 года состояло 1410 многодетных семей, на сегодняшний день это количество увеличилось на 32 семьи. Данная категория семей имеет право на ряд социальных льгот: ежемесячное пособие на проезд по территории Свердловской области, компенсация 30 процентов расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатное обеспечение лекарствами детей в возрасте до 6 лет, бесплатное питание для каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении, первоочередное предоставление детям мест в дошкольных образовательных учреждениях и т.д.

- С 1 января 2016 года предоставляется компенсация расходов на приобретение комплекта одежды для посещения ребенком общеобразовательной организации в размере не превышающем 2 тыс.руб. на каждого ребенка, - акцентирует Нина Логунова.

Одна из мер социальной поддержки семей – предоставление регионального материнского капитала многодетным семьям. По данным на 1 января 2016 года выдано 1159 сертификатов на областной материнский (семейный) капитал.

- Большая часть получателей уже воспользовались средствами и потратили их на приобретение жилого помещения, строительство или реконструкцию частного дома, – продолжает докладчик.

Вручение знаков отличия "Материнская доблесть" и «Совет да любовь» также можно считать одним из направлений поддержки. Почти 80 многодетных мам и 1449 супружеских пар отмечены наградами.

Акцентировала внимание начальник Управления социальной политики на информации для граждан:

- Для того чтобы подать документы на получение тех или иных пособий не обязательно обращаться в Управление, оформить пособие можно через филиал Многофункционального центра. К сожалению, жители города не так активно пользуются возможностью оформить услуги через МФЦ. В городском округе Первоуральск действуют четыре офиса, в МФЦ переданы 38 государственных услуг: единовременные пособия при рождении ребенка и ежемесячные пособия на ребенка и по уходу за ребенком и другие социальные выплаты можно оформить через МФЦ.

Получив ответы на свои вопросы, депутаты принимают решение принять озвученную информацию к сведению.
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области