Переход на новую систему оплаты труда в Первоуральских медучреждениях выполнен на 99,8%

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Переход на новую систему оплаты труда в Первоуральских медучреждениях выполнен на 99,8%

02 март 2016, Среда
Переход на новую систему оплаты труда в Первоуральских медучреждениях выполнен на 99,8%С 1 января 2016 года медицинские учреждения перешли на новую систему оплаты труда.

В соответствии с рекомендацией Министерства здравоохранения РФ, размер должностных окладов в структуре заработной платы медицинских работников был увеличен с 20-30% до 50-60%, соответственно, доля стимулирующих выплат уменьшилась с 60% до 30%.

В некоторых муниципалитетах региона это привело к финансовым трудностям: от появления и роста кредиторской задолженности до невыплаты сотрудникам стимулирующих выплат.

Первоуральск, как отмечает главный врач ГБУЗ СО «Городская больница города Первоуральска» Николай Шайдуров, - единственный муниципалитет, где процесс прошел практически безболезненно: показатель повышения оплаты труда выполнен на 99,8%.

- Да, по итогам января и у нас возникли определенные трудности. Во-первых, сокращение количества рабочих дней, не могло не повлиять на число принятых пациентов. Во-вторых, вышло новое соглашение, согласно которому нам уменьшили на 10% плату за каждого пролеченного в стационаре, в том числе и в дневном, больного. Ну и, в-третьих, рост цен, ведь больницы, помимо медикаментов и расходных материалов, должны оплачивать коммунальные услуги, приобретать продукты питания для больных. Итог какой? – доходы уменьшились, расходы увеличились. Однако, как только стало понятно, что у нас может образоваться задолженность, сразу приняли меры - созвали экспертный совет, в который вошли руководители и экономисты. По его итогам приняли решение – для того, чтобы выправить ситуацию, не надо сокращать заработную плату, сокращать людей, достаточно каждому сотруднику взять отпуск «без содержания» на 4-5 дней. Рассматривались и другие варианты, но коллектив поддержал именно идею отгулов. Разумеется, предусмотрели, чтобы больница функционировала нормально, и это не сказалось на пациентах и качестве их лечения – говорит Николай Шайдуров, - заработная плата сотрудникам, а их у нас 2000, в том числе 370 врачей, выплачена, аванс выдан.

К слову, говоря о заработной плате медиков Первоуральска, нельзя не отметить, что городской округ – один из немногих, выполнил показатель повышения оплаты труда работников лечебных учреждений – на 99,8%. Это касается и врачей, и медицинских сестер.

Напомним, Первоуральск, благодаря грамотным управленческим решениям не первый раз предупреждает возможные проблемы, связанные с выплатой заработной платы бюджетникам. Взять хотя бы историю конца 2014 года, когда во многих муниципалитетах учителям сократили зарплату. Первоуральск сокращения зарплат избежал, став примером для всей области. Качественное планирование и сокращение неэффективных расходов тогда способствовали тому, что уровень заработной платы бюджетников не только не снизился, а наоборот соответствовал всем установленным целевым параметрам повышения.
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области