Сбежал с Думы – предал избирателей и город Первоуральск » Первоуральская городская Дума

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Сбежал с Думы – предал избирателей и город Первоуральск

25 сентябрь 2013, Среда
Сбежал с Думы – предал избирателей и город Первоуральск Накануне очередного заседания Первоуральской городской Думы мы задали несколько вопросов председателю местного парламента – Николаю Козлову.

– Николай Евгеньевич, меня, как и многих волнует вопрос – состоится ли очередное заседание городской Думы? Или оно вновь будет сорвано сторонниками бывшего главы?

- Искренне надеюсь, что плановое заседание Думы состоится в назначенный день и в указанное время. Со своей стороны, как председатель городской Думы, я сделал все возможное, чтобы Дума состоялась, нормально отработала, и на ней были рассмотрены все вопросы. Это жизненно необходимо для нормальной жизни города. Фракция «Единой России» будет в полном составе, переговорил я и с депутатами, представляющими другие партии. Убеждал. Согласовывал позиции. Но привезти за руку взрослого человека или не дать ему убежать из зала заседаний – я не могу.

– Николай Евгеньевич, а почему все-таки целенаправленно срываются заседания городской Думы?

- Ответ у вас уже содержался в первом вопросе. Ну, там, где речь шла о сторонниках бывшего главы… Люди делают все возможное, чтобы максимально долго удержаться у власти. Успеть подписать максимальное количество бумажек, нанести городу еще больший ущерб. По принципу – чем хуже, тем лучше. Они заинтересованы в том, чтобы город погрузился в пучину хаоса и безвластия. Они хотят, чтобы жилые дома и детские учреждения оставались без тепла, чтобы мусор не вывозился, дороги не ремонтировались, детские сады не строились…

Но мы, депутаты, представляющие интересы своих избирателей, не можем этого допустить.

Вы слышали, что люди уже начинают выходить на пикеты, объявляют голодовки, собираются устраивать митинги… И это вместо долгожданного мира и созидательной работы… Вот до чего первоуральцев довело бездействие бывшего мэра и его команды.

– А почему для города так важно, чтобы заседание Думы проходило в срок и при полном кворуме?
- Депутаты принимают решения, определяющие, как и на какие средства будет жить город, работать муниципальные предприятия, функционировать сложнейший городской механизм. Главный документ для депутатов – это бюджет. И в рассмотрении этого вопроса важна не торопливость, а аккуратность, дотошность. Необходимо вникнуть во все детали. Абы как распределять наши с вами налоги категорически нельзя.

Для того, чтобы заседание Думы состоялось необходим депутатский кворум. У нас это 19 депутатов. Это позволяет депутатским меньшинствам становится на путь шантажа. «Не сделаете, как мы хотим – сорвем кворум». И уходят из зала. На заседание остается, например, 18 депутатов. И все. Законодательные решения Дума принимать уже не в силах. Городская жизнь парализована. Это и есть политика, политические игры. Сейчас гораздо важнее конструктивная работа и ликвидация безвластия в городе.

– Какие важные решения должны быть приняты на плановом заседание Думы 26 сентября?

- Из-за того, что заседания Думы цинично срывались уже несколько раз, таких вопросов накопилось уже двадцать два. Все их предстоит рассмотреть во время заседания Думы.

Но первый и самый важный вопрос – это подготовка города к зиме. По ночам уже стоят минусовые температуры, люди мерзнут в своих квартирах, дети болеют, а администрация не готова ответить на простой вопрос – когда начнется подключение тепла.

Мы пригласили на заседание Думы Андрея Михайловича Рожкова, временно исполняющего полномочия главы городского округа, который ни разу не пришел на заседания Думы, хотя это его обязанность. Депутаты намерены потребовать с него полного отчета. Приглашены также прокурор, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, директор теплоснабжающей организации и руководитель филиала «Свердловэнергосбыта». В общем, все руководители, от которых зависит своевременное подключение города к теплу и безаварийная работа в течение всего осенне-зимнего сезона.

Второй важнейший вопрос – о бюджете на 2014 год, о программе социально-экономического развития городского округа Первоуральск.

Понятно, что чем дольше мы будем тянуть с принятием бюджета, тем сложнее будет положение у города, тем труднее найти источники финансирования для важнейших городских программ. И совсем не останется надежд попасть в целевые федеральные и областные программы развития.

Среди этих 22 вопросов, которые предстоит обсудить на заседании Думы есть и другие важнейшие для города вопросы - строительство детских садов, утилизация твердых бытовых отходов, содержание дорог… Все вопросы безотлагательные и все носят хозяйственный, экономический характер.

– Ваши противники на своих сайтах и со страниц газет пытаются обвинить депутатов в обратном. В политиканстве. Дескать, забросили все хозяйственные вопросы и только носятся со своим изменением устава и введением поста Сити-менеджера…

– Это, мягко говоря, не правда. И противники это не наши. Многие из них ведь и сами являются депутатами: Константин Дрыгин, Виталий Листраткин, Владимир Валькер, Владимир Плюснин. В настоящий момент, сбегая с Думы по команде политических демагогов, они выступают как противники всего Первоуральска.

А вопрос «О проведении конкурса на замещение должности Главы администрации городского округа Первоуральск» – он не политический, а процедурный. Сегодня действует новая редакция Устава и мы обязаны действовать в соответствии с процедурой.

Этот вопрос крайне важен для города. Вот посмотрите, в Екатеринбурге сразу после выборов заговорили о кандидатуре Сити-менеджера. Но им проще. Вопрос лишь в персоналиях. Нам же предстоит разработать саму процедуру выдвижения и утверждения. И чем быстрее мы это сделаем, тем скорее в Первоуральске наступит долгожданное спокойствие. Тем быстрее появится человек, который в действительности будет работать, а не обвинять всех, кроме себя.

Вообще, предложенный проект повестки Думы состоит из блоков.

1 блок – плановые отчеты администрации, управления образования, информация о состоянии наркологической ситуации в городе, проблемы содержания дорог, безопасности движения. Здесь на первом месте стоят, конечно, проблемы по отопительному сезону.

2 блок – организационные вопросы, касающиеся плана работы Думы, графика встреч с избирателями, процедурные вопросы, возникшие со вступлением в силу новой редакции Устава. Все эти вопросы также важны и необходимы.

3 блок – бюджетные вопросы. Здесь, прежде всего, вопросы, касающиеся формирования бюджета на 2014 год. Также здесь будут рассматриваться и необходимые поправки в бюджет 2013 года.

4 блок – вопросы имущественные –внесены комитетом по имуществу, в том числе план приватизации

Последний блок – разное

– Николай Евгеньевич, может быть, воспользуетесь случаем и еще раз обратитесь к депутатам Первоуральской городской Думы?

- Уважаемые коллеги, прошу вас забыть про личные склоки и политические амбиции. Вспомните, что, прежде всего вы представляете своих избирателей. А в интересах ваших избирателей, чтобы вы, как и полагается депутатам, пришли на заседание городской Думы в 13 часов 26 сентября, честно и профессионально приняли участие в обсуждении вопросов и принятии всех необходимых для города решений.

Нам всем важно помнить одно обстоятельство, которое может иметь самые трагические для города последствия.

Если продолжаться склоки, если все так же будут срываться заседания Думы и не будут приняты необходимые решения о главе администрации, то Губернатор распустит и Думу, и городскую администрацию. А в городе будет введено внешнее управление. То есть, править Первоуральском будут совсем чужие люди.

Не факт, что это будет благо.

Поэтому хватит воевать и давайте работать. Люди устали от войны. Горожане ждут от нас спокойной конструктивной работы.
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области