Черная полоса в истории Первоуральска закончилась год назад » Первоуральская городская Дума

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Черная полоса в истории Первоуральска закончилась год назад

30 октябрь 2014, Четверг
Черная полоса в истории Первоуральска закончилась год назад

 

Двенадцать месяцев тому назад, 31 октября 2013 года, депутаты Первоуральской городской Думы проголосовали за смену власти в городском округе Первоуральск.

Николай Козлов, глава городского округа, в интервью газете «Вечерний Первоуральск» рассказывает о том, что удалось сделать за прошедший год.

 

Корр. - Николай Евгеньевич, прошел год с того дня, когда депутаты Первоуральской городской Думы проголосовали за новую власть. Были избраны глава городского округа Первоуральск – вы, и глава администрации Алексей Дронов. Что удалось сделать за этот год? Стоило ли ради этого менять систему власти в городском округе? Оправдались ли ваши ожидания?

 

- Видите, как люди быстро привыкают к хорошему?

Многим уже кажется, что Первоуральск так жил всегда.

Между тем еще год назад Первоуральск раздирали политические склоки. Город, словно в гражданскую войну был поделен на два лагеря.

Когда знакомились с новым человеком, прежде всего, узнавали – за кого он, и чей лагерь представляет.

И этот темный грязный озлобленный город прозябал без денег и перспектив. Область вспоминала про Первоуральск только в рубрике «Скандалы», а Федерация, подозреваю, даже не догадывалась о нашем существовании.

 

В истории Первоуральска был длинный черный период, который мы еще долго будем вспоминать со стыдом.

Наш городской округ оторвался от общего поступательного движения Свердловской области и оказался на два года втянут в политические дрязги.

 

Как новый Глава городского округа Первоуральск я видел свою главную задачу в консолидации общества.

И сегодня с глубоким удовлетворением могу сказать, что социальная напряженность действительно спала. Общество успокоилось. Люди увидели, что в Первоуральске избрана нормальная вменяемая власть.

Работа администрации и Первоуральской городской Думы скоординирована и организована так, как и должно быть в любом нормальном российском городе.

И плоды этой совместной работы жители округа уже начинают ощущать.

 

Корр. – Между тем в средствах массовой информации еще достаточно много критики.

В частности Вас и главу администрации Алексея Дронова упрекают в том, что единственная заслуга новой власти Первоуральска, в том, что губернатор выделил финансы на дороги и дворы Первоуральска.

 

- Критики еще много, согласен. Нередко она бывает оправдана. Но это именно критика. Больше в Первоуральске нет врагов. Не осталось оголтелой злобы друг к другу. Журналисты также как и мы вовлечены в процесс преобразования родного города. Все без исключения люди поверили в то, что изменения к лучшему возможны. Более того, люди увидели, что эти перемены происходят буквально на их глазах в настоящее время.

 

Сейчас в Первоуральске все союзники. Спор может идти только о тактике преобразований. Условно говоря, где отремонтировать дороги в первую очередь и как это лучше сделать.

А что касается привлечения средств из федерального и областного бюджетов, так это и есть главная задача руководителей любого муниципалитета.

 

Не буду вдаваться в тонкости бюджетных процессов, но и не открою тайну, если скажу, что у нас в стране абсолютно все муниципальные бюджеты дотационные.

Развитие любого населенного пункта зависит от умения его властей разработать привлекательную экономически обоснованную программу для своей территории и заинтересовать ей областные и федеральные власти.

Ну и еще, разумеется, нужно бережно и честно обращаться с собственным бюджетом. Поскольку участие в любых программах возможно только на условиях софинансирования и при обязательной финансовой экспертизе проекта.

 

Корр. – А с чего все начиналось? Ну, вот, тридцать первого октября сменили власть, наступил завтрашний день – первое ноября. Как начались изменения в жизни Первоуральска?

 

- Началось все с разработки программы социально-экономического развития Первоуральска, которая была представлена губернатору Евгению Куйвашеву во время выездного совещания правительства Свердловской области, которые впервые за всю историю подобных мероприятий прошло в Первоуральске в ноябре прошлого года.

 

Программа определила приоритетные направления и объекты: строительство индустриального парка и инновационного культурного центра, современной лыжной базы, новых дошкольных учреждений, модернизация жилищно-коммунального хозяйства и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

 

Реализация Программы будет способствовать экономическому росту и социальному развитию территории городского округа, нивелированию социальной напряженности, повышению уровня благосостояния населения Первоуральска.

 

План отдельных мероприятий был разработан по всем сферам жизнедеятельности городского округа Первоуральск.

 

Корр. – И многое удалось выполнить?


- Очень много.

По отдельным позициям за этот год мы сделали больше, чем за предыдущие десять лет.

Некоторые изменения настолько глобальны, что в возможность их осуществления еще недавно нельзя было даже поверить.

 

Например, все восприняли как должное, что в Первоуральске полностью изменилась система сбора и вывоза твердых бытовых отходов.

Привычные до боли помойки в течение одного лета были заменены на евроконтейнеры.

И это даже не главное. Полностью поменялась сама система, отношение управляющих компаний к благоустройству дворов.

Вот мне самому расскажи в прошлом году, что за три месяца возможны такие революционные изменения – я бы не поверил.

 

Сделано безумно много. Давайте я вкратце перечислю лишь некоторые пункты из нашей выполненной программы:

 

Жилищно-коммунальное и городское хозяйство


Уменьшилось количество управляющих компаний на территории городского округа с тридцати четырех (на первое января 2014 года) до тринадцати (по состоянию на первое октября 2014) за счет укрупнения отдельных компаний.

На сегодняшний день 95 процентов жилищного фонда городского округа в находится управлении 7 управляющих компаний, из них 2 муниципальные.

Администрации городского округа удалось наладить конструктивный диалог и оперативное взаимодействие с управляющими компаниями, что позволило своевременно, в полном объеме подготовить жилищный фонд к отопительному сезону и своевременно подать тепло потребителям.

В результате взаимодействия с управляющими компаниями решена проблема «двойных» квитанций, снята социальная напряженность и негативная реакция населения.

 

Инженерная инфраструктура

 

К началу нынешнего зимнего отопительного сезона своевременно, в запланированных объемах были подготовлены все инженерные сети тепло- и водоснабжения, введены в эксплуатацию три новые блочно-модульные газовые котельные, обеспечивающие надежное и бесперебойное теплоснабжение жилых домов и социально-значимых объектов:

 

На 2015 год запланировано строительство еще двух блочных котельных в поселках Прогресс и Билимбай общей стоимостью 24 миллиона рублей.

 

В стадии подготовки находится документация по реконструкции действующих источников водоснабжения, распределительных сетей и очистных сооружений (по 3-м объектам уже разработана проектно-сметная документация и сметные расчеты, по 2-м объектам заключены контракты на разработку), а также рассматриваются варианты возможной организации водоснабжения из альтернативных источников.

 

Муниципалитет впервые принимал участие в областной программе модернизации лифтового хозяйства, и по результатам проделанной совместно с управляющими компаниями работы в срок до первого ноября 2014 года планируется принять и ввести в эксплуатацию семнадцать лифтов на общую сумму выполненных подрядчиком работ 27,2 млн. рублей.

 

В 2015 году запланирована замена всех имеющихся в жилом фонде городского округа лифтов, отслуживших более двадцати пяти лет.

 

Переселение граждан из ветхого аварийного жилья

 

Утверждена муниципальная адресная программа «Переселение граждан на территории городского округа Первоуральск из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013-2017 годах».

 

За период 2014-2017 годов поэтапно подлежат переселению 14 многоквартирных жилых домов общей площадью 4749,3 квадратных метров, признанных аварийными до первого января 2012 года, в которых проживает 388 жителей.

 

Администрацией городского округа подготовлен и поставлен на кадастровый учет земельный участок под строительство жилого дома в поселке Динас по улице Ильича.

 

Благоустройство и ремонт дорог

 

Бюджетные расходы на ремонт дорог и благоустройство в этом году составили 335,3 миллиона рублей, в том числе на ремонт автомобильных дорог общего пользования 161,9 миллиона рублей, на комплексное благоустройство дворовых территории 37,5 миллиона рублей.

 

Финансирование этого года года в ДЕСЯТЬ раз превышает объемы предыдущих лет: в 2012 году на содержание и ремонт дорог было потрачено 37 миллионов рублей, в 2013 году – 36 миллионов рублей.

 

В рамках муниципального контракта ежедневно производятся работы по надлежащему содержанию дорог на территории городского округа, удалось полностью решить проблемы с уборкой и вывозом снега в зимний период с автомобильных дорог, тротуаров и остановок общественного транспорта.

Благодаря выделению 30 миллионов рублей из резервного фонда правительства Свердловской области количество специализированной дорожной техники увеличено с 17 единиц до 43, из которых пятнадцать – это новые машины.

 

Дворовые территории

 

За прошедшее лето на территории городского округа благоустроено 12 дворовых территорий.

Это качественно новый комплексный подход к благоустройству дворов: проектами предусмотрены парковочные места для автомобилей, смонтированы современные игровые и спортивные комплексы, предусмотрено выполнение дополнительного озеленения.

Подобная работа в Первоуральске не проводилась со времен советской власти.

На следующий год мы продолжим работу в этом направлении: уже подана заявка на участие в областной программе на условиях софинансирования по благоустройству пятнадцати дворовых территорий.

 

Освещение

 

Администрацией городского округа Первоуральск совместно с Уральским оптико-механическим заводом разработан детальный поэтапный план комплексного ремонта системы уличного освещения с применением современных энергосберегающих технологий.

 

Первый этап предусматривает модернизацию 14,5 тысяч погонных метров сети с заменой опор и светильников на улицах гостевого маршрута на общую сумму 128 миллионов рублей.

Уже начата активная реконструкция сетей наружного освещения, проводится замена опор, светильников. В бюджет городского округа заложено на освещение 16,2 миллиона рублей. Это позволит уже в этом году частично решить проблему с освещением только в отдельных районах города и сельских территорий.

.

Образование


В 2014 году окончена реконструкция четырех детских садов, общей численностью 817 мест, а также новостройка на улице Береговой — детский сад на 270 мест. Таким образом, в городском округе дополнительно введено 1 530 мест. На сегодняшний день очередь в детские сады сократилась более чем в 2 раза: с 3 200 человек до 1 500.

В 2015 году запланировано строительство трех новых детских садов на 350 мест каждый, а также реконструкция бывших детских домов на СТИ и в поселках Новоуткинск, Прогресс, что дополнительно позволит ввести еще 1 429 места.

Нет никаких сомнений, что в Первоуральске своевременно будут выполнены майские указы президента по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте от трех до семи лет.

 

Мобилизация собственных доходов


Огромная и, наверное, главная работа муниципалитета осталась невидимой для жителей городского округа Первоуральск.

 

Это мобилизация собственных доходов. Благодаря тому, что мы сумели значительно сократить издержки и повысить собственные доходы, появилась возможность для маневра, и удалось сделать много добрых дел для городского округа Первоуральск.

 

За счет дополнительных доходов городским округом изысканы средства на следующие цели:

 

Строительство газопровода Новоуткинск-Прогресс в полном объеме за счет средств местного бюджета. Полная стоимость строительства газопровода составляет 12 миллионов рублей;

Ремонт дорог на сумму 80 миллионов рублей;

Участие в областных программах на условиях софинансирования по благоустройству дворовых территорий (доля местного бюджета – 20 миллионов рублей) и по модернизации лифтового хозяйства (доля местного бюджета составила 13 миллионов рублей);

Дополнительные работы по чистке и содержанию дорог на общую сумму 10 миллионов рублей;

Работы по наружному освещению сельских территорий на сумму 6 миллионов рублей.

Погашение просроченной кредиторской задолженности перед ресурсными организациями, накопленной до первого января 2014 года в объеме 30 миллионов рублей.

 

Сделано еще много не таких заметных, но от этого не менее добрых дел.

 

Корр. – Вы говорили про федеральные программы. Каково участие Москвы в судьбе Первоуральска?


- Достаточно сказать, что в нашем городе на федеральные деньги строится невиданный в России инновационный центр ДНК.

Благодаря ему Первоуральск на многие годы станет местом притяжения для различных областных и федеральных научных и культурных программ.

 

Отдельной большой главой можно записать всю работу, которая была проделана для того, чтобы Первоуральск попал в федеральный список моногородов, которым нужна государственная поддержка.

 

Все, что касается федеральных программ, происходит не так быстро, как хотелось бы. Зато и отдача здесь может быть очень масштабной.

 

Корр. - Николай Евгеньевич, а какие перемены к лучшему ждут Первоуральск в новом году?


- Есть длинный список запланированных конкретных дел. И мы обязательно познакомим с ним жителей городского округа. А в стратегическом плане нас ждет дальнейшая реализация программы развития городского округа.

Напомню, что по решению Первоуральской городской Думы, программа «Первоуральск 300» стала рабочим документом, определяющим не только будущее, но и будни Первоуральска.

 

Прошедший год мы во многом использовали для концентрации сил, для консолидации общества, подготовки необходимой проектно-сметной документации…

Делали все для того, чтобы в 2015 году совершить качественный рывок в развитии городского округа Первоуральск.

 

Сделали все возможное для того, чтобы все жители округа смогли оценить, что может сделать нормальная городская власть при помощи и поддержке губернатора и правительства области, если следует курсом президента и партии «Единая Россия».

 

Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области