Чистая вода для Первоуральска. Еще один проект

Администрация | ТИК | Счетная палата | РОИ

Чистая вода для Первоуральска. Еще один проект

18 сентябрь 2015, Пятница
Чистая вода для Первоуральска. Еще один проектПоследние события, связанные с подтоплением части домов в поселке Доломитовый и Билимбай которое произошло 3 сентября, из-за переполнения Галкинского карьера, в очередной раз вынесли на повестку дня вопрос о водоснабжении города. В администрации города состоялось рабочее совещание по этому вопросу.

- Николай Евгеньевич, что обсуждалось на совещании?

- Обсуждался вопрос об организации водоснабжения Первоуральска. Специально приехавший в город профессор Уральского горного университета Сергей Николаевич Тагильцев предложил нам новый и весьма оригинальный проект решения вопроса с поставками воды. Сразу же считаю необходимым сказать следующее. Вопрос использования Галкинского карьера в качестве источника водоснабжения Первоуральска под большим вопросом. Причин тому несколько.

На первый взгляд карьер кажется перспективным источником, так как его объем составляет шесть миллионов кубометров воды. Но. Во-первых, в данной воде содержится трех – и шестивалентный хром. Во-вторых, если мы принимаем решение сделать карьер источником водоснабжения, то мы будем обязаны оборудовать вокруг него водоохранную зону – от 500 до 1000 метров. Сделать этого мы не сумеем, потому что рядом с карьером проходит железная дорога, переносить которую никто не собирается. В-третьих, карьер не имеет никакой инфраструктуры. Если использовать его в качестве источника питьевой воды, то необходимо сначала подвести сюда электричество, построить электроподстанцию, фильтровальную станцию, подающую насосную станцию и водовод до города. Все это требует больших финансовых затрат, по предварительным оценкам – около полутора миллиардов рублей.

- Откуда сегодня Первоуральск получает воду?

- Из трех источников. Первый – Верхне-Шайтанское водохранилище, откуда в город подается 27 тысяч кубометров воды. Второй – Нижнесергинская скважина, 25 тысяч кубометров воды. Третий – ревдинский водовод, одна тысяча кубометров. Ежедневно Первоуральск потребляет от 49 до 52 тысяч кубометров воды. Претензий к ее качеству предостаточно. Дело в том, что вода из Верхне-Шайтанского хранилища, особенно весной, осенью и во время летних затяжных дождей не соответствует ряду санитарных требований. Да и фильтровальная станция может производить очистку лишь восьми тысяч кубометров в сутки воды из этого источника.

- Какие варианты рассматриваются?

- До недавнего времени их было три. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Первый – расконсервировать в Нижних Сергах две скважины. Их мощности хватит для того чтобы ежедневно подавать в Первоуральск до 40 тысяч кубометров воды. Для этого необходимо увеличить пропускную способность нижнесергинского водовода. Что опять-таки требует денег.

Второй – включиться в реализацию проекта по строительству Дарьинского водовода, который будет снабжать водой Екатеринбург и пройдет по нашей территории. Но реализация данного проекта намечена на 2018 год, а чистая вода нужна Первоуральску уже сегодня.

Третий вариант – ревдинский. Сейчас соседний город активно приглашает нас принять участие в реализации этого проекта. Однако тарифную политику в этом случае нам будет диктовать Ревда и стоимость воды для населения поднимется с нынешних 15 рублей до 20.

- А что предлагает профессор Тагильцев?

- Пробурить скважины в районе деревни Макарово и всю добываемую там воду направить в город. Несмотря на то, что реализация данного проекта связана с рядом трудностей: водовод должен будет пройти по федеральным лесам, кроме того там также необходимо создать инфраструктуру, он кажется довольно интересным, сообщает газета Вечерний-Первоуральск. Именно поэтому в ходе сегодняшней встречи было принято следующее решение. Сергей Тагильцев готовит доклад о своем проекте и выступает с ним перед депутатами городской Думы на заседании профильного комитета. Кроме того, он предоставит нашему «Водоканалу» всю необходимую информацию, а специалисты предприятия ее проанализируют и подготовят свое заключение. На одном из ближайших заседаний Думы этот вопрос также будет рассмотрен. Понимаете, экономика диктует свои условия, которые власти Первоуральска также должны учитывать.

- Вернемся к Галкинскому карьеру. Существует ли перспектива решения вопроса о постоянном подтоплении жилых домов?

- Перспектива существует. В ноябре собственник карьера – предприятие «Инертные материалы» должно подготовит свои предложения по решению данного вопроса. Что они предложат пока непонятно. В любом случае диктовать им условия городские власти не могут. Это прерогатива областного правительства и губернатора. А жителям Доломитового, чьи дома оказались в зоне подтопления, я могу порекомендовать лишь одно – обращайтесь в суд с требованиями к собственнику карьера.
Депутаты
Официально
портал Росреестра
личный кабинет ФНС
Официальный сайт губернатора Свердловской области
Госуслуги
Пенсионный фонд РФ
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Федеральная налоговая служба
Законодательное Собрание Свердловской области